Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Нацпроект «Демография»: активистам Союза пенсионеров России рассказали, как сохранить здоровье и активность
Нацпроект «Демография»: активистам Союза пенсионеров России рассказали, как сохранить здоровье и активность
Проектный офис 20.02.2021
По поручению губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева для членов регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» проведен семинар, посвященный вопросам предоставления гражданам старшего поколения мер социальной поддержки, пенсионного обеспечения, здорового образа жизни и оказания медицинской помощи.

В встрече приняли участие министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан, управляющий Пензенским отделением Пенсионного фонда Михаил Буданов, заместитель главного врача Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Назаров и специалист министерства здравоохранения Пензенской области Марина Сапункова.

Министр труда Пензенской области Алексей Качан проинформировал о внедрении новых форм работы с пожилыми гражданами и инвалидами.

«К 2022 году мы переходим к предоставлению социальных услуг для пожилых людей и инвалидов в новой модели. Ранее граждане должны были писать заявление. Теперь органы социального обслуживания будут выявлять граждан, кому нужна помощь», - пояснил министр.

Он поделился планами по организации отделений дневного пребывания, «школ родственного ухода», пунктов проката технических средств реабилитации, службы сиделок. А также рассказал о двух отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, открытых на территории Бессоновского и Мокшанского районов.

«Это не только клубы по интересам и различные кружки, как всегда было в комплексных центрах. Это работа по социальной адаптации, сохранению и укреплению психического здоровья. Отделения оборудованы тренажерами, играми для коррекции когнитивных расстройств. Этот опыт к следующему году обязательно перенесём на другие комплексные центры социального обслуживания населения», - отметил Алексей Качан.

Пожилые люди задали гостям интересующие вопросы по предоставлению пенсионного пособия, прохождения медицинского обследования и приема лекарственных препаратов, спросили о категории «дети войны» и об оплате взносов за капитальный ремонт.

Участники встречи обсудили актуальную тему, связанную с распространением коронавирусной инфекции, - масочный режим, вакцинацию и способы защиты от вируса.

Активисты поделились мнением: самая главная вакцина - это спорт и самонастрой. Пожилых членов движения «Союз пенсионеров», которые активно занимаются скандинавской ходьбой и посещают различные секции, поддержал заместитель главного врача Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Назаров.

Председатель пензенского регионального отделения «Союза пенсионеров» Екатерина Баннова поделилась, что в данный момент при поддержке регионального правительства в муниципальных образованиях Пензенской области распространяются специализированные книги, посвященные активному долголетию: «В помощь пожилому человеку и его близким», «Как организовать безопасный дом», «Советы пожилому человеку и его семье», «Нотная азбука здоровья для пожилого человека». Кроме того, региональный «Союз пенсионеров» и Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики планируют развивать сотрудничество и проводить мероприятия для людей серебряного возраста по поддержанию их физической активности и определению основных факторов риска развития заболеваний с последующей организацией консультации врача.

Фото предоставлено министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области