Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Олег Мельниченко выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ
Олег Мельниченко выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ
Вопросы укрепления общероссийской гражданской идентичности, создания и продвижения проектов этнокультурного туризма, гармонизации межнациональных отношений рассмотрены под председательством Владимира Путина в режиме видеоконференции во вторник, 30 марта 2021 года.

Также участники заседания обсудили ход реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

«Для успешного решения задач, которые стоят сегодня перед нашей страной, важны не только эффективная экономика и компетентное управление. Для огромной многонациональной России принципиальное, решающее, можно сказать, значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и за будущее – то, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием», - отметил глава российского государства.

«В практике ряда государств гражданская и этническая идентичности часто воспринимаются как конкуренты. Считаю такой подход – у нас, во всяком случае, – мягко говоря, абсолютно некорректным, а для нашей страны, хочу это подчеркнуть особо, абсолютно неприемлемым. Человек может принадлежать к той или иной этнической группе, но страна у нас всех одна – большая Россия. Это касается и национальных языков и обычаев. Наш общий, государственный русский язык, сформированные за века общие культурные, духовные ценности и традиции – всё это укрепляет единство и силу России, обеспечивает наш суверенитет, независимость», - подчеркнул он.

Выступая на заседании, временно исполняющий обязанности главы субъекта РФ Олег Мельниченко проинформировал, что в 2020 году в Пензенской области завершена работа по приведению региональных стратегических, плановых документов в сфере национальной политики в соответствие с федеральными стратегиями.

«Обеспечена корректировка региональной подпрограммы «Развитие гражданского общества в Пензенской области» в части задач, целей и показателей. Теперь они отвечают требованиям федеральной госпрограммы «Реализация государственной национальной политики». Данные изменения полностью отвечают федеральным ориентирам и вызовам времени. Их объединяет общий стержень – формирование гражданской идентичности и единства российской нации, – отметил врио губернатора.

«В регионе осуществляется поддержка проектов национально-культурных автономий и организаций в сфере укрепления гражданской идентичности и единства российской нации. Этому также будет способствовать и объявленный в Пензенской области Год культурного и духовного наследия», – резюмировал Олег Мельниченко.