Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензенской области будут работать над созданием «Центров ментального здоровья для детей»
В Пензенской области будут работать над созданием «Центров ментального здоровья для детей»
Здравоохранение 04.03.2021

Опыт работы с детьми с расстройствами аутистического спектра изучала в ходе командировки в Воронеж заместитель Министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

«Ребенок с аутизмом, с выраженной задержкой в развитии, с нарушениями поведения – это серьёзная проблема для любой семьи, - говорит заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева. – Такие детки требуют к себе отдельного подхода, особого внимания и специальной корректирующей помощи в условиях учреждения психиатрического профиля. И чем раньше будет оказана помощь, тем лучше будут результаты коррекционной работы и их социализации. Кроме того, есть семьи, где дети не имеют тяжелой патологии, а лишь особенности нервно-психического развития. Им и их родителям необходимы индивидуальные занятия с психологом, инструктором по лечебной физкультуре, социальным педагогом в условиях детской поликлиники, ведь при своевременном вмешательстве специалистов они вырастают полноценными членами общества».

Родителям и детям с особенностями ментального здоровья важно посещать медицинские кабинеты в условиях детской поликлиники, в привычной для них среде общения.

Пилотный проект «Аутизм. Маршруты помощи» в Воронежской области стартовал в 2013 году. С 2014 года в Воронеже работают два центра ментального здоровья на базе детских поликлиник для деток с особенностями ментального развития и еще один на базе детского психиатрического диспансера для маленьких пациентов с подозрением на расстройства аутистического спектра.

В детских поликлиниках помогают совсем маленьким детишкам, в возрасте до четырех лет. Внимание к этой возрастной группе не случайно: многие еще не посещают детские сады, поэтому нарушения социального взаимодействия в их поведении не так очевидны, однако, помощь специалистов им необходима.

Поручение создания в Пензенской области подобных центров, работа которых будет направлена на ранее выявление проблем ментального здоровья, озвучил на одном из совещаний глава региона Иван Александрович Белозерцев.

По итогам командировки Министерством здравоохранения Пензенской области совместно с иными заинтересованными структурами, в частности сферы образования и социальной защиты, будет разработана маршрутная карта межведомственного взаимодействия по организации центров для детей с аутизмом и другими расстройствами ментального здоровья.