Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Общественный совет минстроя возобновил контроль качества вскрышных работ на дорогах
Общественный совет минстроя возобновил контроль качества вскрышных работ на дорогах
Строительство и реконструкция 16.04.2021

Рабочие группы общественного совета при минстрое Пензенской области возобновили свою работу после сезонной паузы. Первый выезд состоялся 15 апреля в Заводской район Пензы с целью осмотреть участки дорог, где проводились вскрышные работы в связи с ремонтом теплосетей. 

Члены рабочей группы во главе с председателем общественного совета Виктором Галкиным  осмотрели два участка дороги – на перекрестках Леонова-Циолковского и Леонова-Гагарина. В этих местах ресурсоснабжающая организация в зимний период проводила ремонт тепловых сетей. Для этого пришлось вскрыть асфальтовое покрытие дороги, которое было устроено в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

После ремонта сетей дорогу необходимо было восстановить, то есть вернуть ей прежнее состояние. Однако по факту на вскрытых  участках дороги были сделаны грубые заплатки, которые уже разрушаются. Более того, такой «ремонт» отражается на безопасности движения. Перекресток Леонова-Гагарина всегда загружен автотранспортом, любое нарушение асфальтового покрытия здесь создает определенную сумятицу, пробки, особенно в часы пик. Некоторые водители, пытаясь объехать дорожные «латки», вынуждены выезжать на обочину или на полосу встречного движения.

Начальник лаборатории ООО «Автодорога» Светлана Хабарова так прокомментировала порядок работ, которые требовалось выполнить при вскрышных работах:

«Вскрыли асфальт, выбрали грунт, добрались до коммуникаций, заменили участок трубы. Далее требуется уложить обратно все вскрытые слои по порядку. Нужно положить песок, качественный щебень и закрыть разрытие асфальтобетонной смесью. Необходимо все выровнять. Материалы нужно подобрать в соответствии с техпараметрами, применяемыми при ремонте проезжей части. Все эти работы по восстановлению дороги нужно доверять специализированным организациям, имеющими опыт и знания».

Главная цель общественного совета – добиться качества ремонтно-строительных работ на городских объектах. Опыт наработан неплохой: в прошлые годы рабочие группы общественного совета при минстрое регулярно выезжали на ремонт сельских школ, домов культуры, муниципальных и сельских дорог. В результате таких общественных инспекций большинство подрядчиков исправляли выявленные специалистами недочеты и даже выполняли работы сверх сметы. В части контроля ремонта школ общественники добивались исполнения сроков, предусмотренных контрактами, чтобы ремонт не помешал учебному процессу.

«В течение весенне-летнего периода, когда активно ведутся ремонтные работы, мы продолжим с рабочими группами выезжать на объекты как в Пензе, так и в районах Пензенской области, – поделился планами Виктор Галкин. – Вопросов к подрядчикам много. И по качеству используемых ими материалов, и по качеству самих работ. Мы, общественники, должны добиваться качества на объектах в интересах наших граждан. Вот наша главная цель».

Фото предоставлено министерством строительства и дорожного хозяйства Пензенской области