Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пензенская область занимает 1 место в ПФО и 14 в России по обеспеченности населения жильём, – губернатор
Пензенская область занимает 1 место в ПФО и 14 в России по обеспеченности населения жильём, – губернатор
Строительство и реконструкция 24.12.2020
Итоги развития строительной отрасли подвели на заседании проектного комитета «Жильё и городская среда» в четверг, 24 декабря 2020 года.

Открывая обсуждение результатов осуществления федерального проекта «Жильё» на территории региона в завершающемся году, глава областной исполнительной власти напомнил о состоявшейся на прошлой неделе встрече с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным, который отметил, что строительная отрасль Пензенской области с поставленными задачами сплавляется.

Глава субъекта Федерации также оценил работу пензенских застройщиков как эффективную, уточнил, что они завершают год с хорошими результатами.    
По предварительным итогам, в регионе будет введено 845 тыс. кв метров индивидуального и многоквартирного жилья. Увеличивается количество выданных ипотечных кредитов гражданам. При этом средневзвешенная процентная ставка по кредитам снижается и по итогам 2020 года составит 6,8%. Жителям предоставляются льготные ипотечные кредиты от Агентства ипотечного кредитования.

«Пензенская область занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа и 14-е место среди субъектов Российской Федерации по обеспеченности населения жильём. По итогам 10 месяцев 2020 года регион находится на 3-м месте в ПФО по вводу жилья на одного жителя», - проинформировал Иван Белозерцев, добавив, что по итогам года эти показатели, скорее всего, будут ещё выше.

«Национальным проектом «Жильё и городская среда» для Пензенской области поставлены ещё более масштабные цели. К 2030 году мы должны вводить в эксплуатацию не менее 1 млн 137 тыс. кв метров каждый год, до 40 тысяч пензенских семей ежегодно должны иметь возможность улучшить свои жилищные условия», - сообщил он.

Губернатор обратил внимание на здоровую конкуренцию, которая имеет место среди пензенских строительных компаний, отметил «Рисан» и «Термодом» как драйверов процесса комплексной застройки и создания комфортной среды проживания. Позитивно отозвался о застройщиках, открывающих предприятия по выпуску строительных материалов в регионе.

Вместе  с тем, по словам Ивана Белозерцева, строительным компаниям необходимо пересмотреть ценовую политику в отношении приобретающих жильё граждан.

«Я считаю, что необоснованно в Пензенской области растёт цена квадратного метра, стоимость жилья у нас высокая», - констатировал глава региона.

«Вы слышали, о чём Президент Российской Федерации сказал вчера на заседании Государственного Совета? Сделали низкий процент по ипотеке, чтобы она была доступной для людей. Чтобы граждане брали кредиты и приобретали жильё. Прошу обратить внимание на стоимость квадратного метра, - настоятельно рекомендовал Иван Белозерцев. – Должна быть разумная, экономически обоснованная цена».

Он поблагодарил представительной сферы строительства за труд, вручил заслуженные награды, подчеркнул, что в следующем году работы будет много. Нацелил на своевременную подготовку земельных участков под будущие строительные площадки.