Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Николай Симонов провёл совещание по вопросам внедрения нового механизма социального контракта
Николай Симонов провёл совещание по вопросам внедрения нового механизма социального контракта
Социальная сфера 22.01.2021
В режиме видеоконференции под председательством главы правительства Пензенской области рассмотрены меры государственной поддержки отдельных категорий граждан, в пятницу, 22 января 2021 года.

Напомним, что работа ведётся в рамках реализации Послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020 года. Внедрение нового механизма оказания госпомощи на основании социального контракта позволяет расширить возможности содействия в решении проблем граждан, снизить уровень бедности.

Социальный контракт – это соглашение между органами социальной защиты и малоимущими гражданами или семьями по месту жительства или месту пребывания. Цель – оказание помощи в применении возможностей гражданина, стимулирование его дальнейшей деятельности по самообеспечению. Социальный контракт предусматривает взаимные обязательства, как со стороны гражданина-участника программы, так и органов государственной власти.

В ходе совещания глава регионального кабинета министров Николай Симонов нацелил должностных лиц на адресную работу с представителями отдельных категорий граждан, нуждающихся в господдержке.

«Мы приступаем к реализации очень серьёзной и сложной задачи – это социальный контракт. Большие федеральные средства выделены нашему региону на 2021 год», - проинформировал председатель правительства Пензенской области.

«Некоторые регионы в пилотном варианте уже приступили к этой работе в 2020 году. Мы внимательно изучили, как эти процессы были отлажены, как работа проводилась, какие сложности, проблемы возникали. И будем учитывать опыт коллег, который уже есть», - уточнил он, добавив, что социальный контракт поможет бороться с бедностью.

В зависимости от нуждаемости гражданам окажут содействие в поиске работы, организации предпринимательской деятельности, ведении личного подсобного хозяйства, также средства социального контракта могут быть использованы для преодоления трудной жизненной ситуации.

 К социальному контракту разрабатывается специальная программа социальной адаптации, то есть по сути, «пошаговая инструкция» по выводу из малообеспеченности конкретной семьи или одиноко проживающего гражданина.

Если программой социальной адаптации предусмотрено обучение, то выплаты могут быть произведены гражданину за курс обучения с материальной поддержкой на период обучения (не более 3-х месяцев).

Планируемые сроки реализации программы –  2021-2023 годы. Объём средств, выделенных Пензенской области, ежегодно будет составлять свыше 277 млн рублей, из которых 255 млн рублей – средства федерального бюджета.  

Заключить соглашение могут представители определённых категорий - гражданин или семья, уровень дохода которых ниже одной величины прожиточного минимума по социально-демографическим группам населения, установленной в Пензенской области, по независящим от них причинам. Например, инвалидность I и II групп, уход мамы за ребёнком в возрасте до 3-х лет, регистрация в центре занятости населения, наличие в семье более четырёх несовершеннолетних детей и так далее.

Для заключения контракта необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания граждан на территории Пензенской области.