Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Олег Мельниченко подвёл итоги заявочной кампании кадрового проекта «Пензенская область - регион возможностей»
Олег Мельниченко подвёл итоги заявочной кампании кадрового проекта «Пензенская область - регион возможностей»
Общество 22.07.2021
Обсуждение реализации первого этапа  и брифинг состоялись в рамках заседания Наблюдательного совета на площадке областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова в четверг, 22 июля 2021 года.

Напомним, что старт региональному кадровому проекту был дан месяц назад. Регистрационный этап завершён.

В брифинге приняли участие временно исполняющий обязанности главы региона Олег Мельниченко, генеральный директор группы компаний «Дамате», председатель Наблюдательного совета проекта Рашид Хайров, руководитель блока оценочных мероприятий проекта Дмитрий Лисицын и участница проекта, руководитель специальных проектов АО «Корпорация развития Пензенской области» Марина Тарасова.

Обращаясь к коллегам и представителям средств массовой информации, временно исполняющий обязанности главы Пензенской области отметил, что активное информирование населения напрямую отразилось на успешных результатах регистрации. Подчеркнул, что главный итог этапа сбора заявок – большой отклик и поддержка, которые были получены от граждан.

«В течение месяца все желающие имели возможность подать заявки и представить эссе. На сегодняшний день мы имеем 4 402 участника нашего проекта, – озвучил итоговую цифру Олег Мельниченко. – Это показывает, что конкурс интересен для большого количества жителей Пензенской области, которые желают проявить себя. Как на государственной службе, так и в других сферах, в том числе бизнесе».

«78% заявившихся – жители Пензенской области. Остальные - наши земляки, которые в настоящее время работают за её пределами. Даже есть у нас несколько заявок из дальнего и ближнего зарубежья», - уточнил он, добавив, что 47% заявившихся на участие в конкурсе - это мужчины, 53% - прекрасная половина человечества.

Врио главы субъекта Федерации напомнил, что теперь наступает этап отбора посредством тестов.

«Я думаю, что процедура, которая предусмотрена селекционным тестированием, даст реальную возможность показать себя. Тесты непростые, такое же тестирование проходили в проекте, так называемой Школы губернаторов, и думаю, придётся приложить усилия, решая эти тесты», - дал оценку уровню второго этапа Олег Мельниченко.

Он поблагодарил членов Наблюдательного совета и коллег-федералов, которым снова предстоит трудная работа.

Председатель Наблюдательного совета Рашид Хайров в свою очередь выразил уверенность, что стартовавший проект очень важен в качестве нового социального лифта, причём для действительно самых достойных кандидатов.  

«Все участники хотят видеть Пензенскую область успешным, развивающимся регионом. И стартовавший проект важен для создания атмосферы сотрудничества между государством и активными жителями, гражданами нашей области. Наблюдательный совет в течение месяца вел активную работу, выезжали в районы, общались с потенциальными участниками этого проекта», - поделился Рашид Хайров первыми наработками.

«Как представитель крупного бизнеса и человек, много лет проработавший в реальном секторе экономики, я понимаю, насколько полезным может стать проект для развития Пензенской области», – подчеркнул гендиректор ГК «Дамате».

Руководитель блока оценочных мероприятий проекта Дмитрий Лисицын по видеосвязи проинформировал о том, как пройдёт следующий этап, который включает в себя онлайн тестирование.

«4402 участника – это отличные результаты. Как показывает практика, такое количество кандидатов позволит создать нам достаточный выбор для формирования полноценного кадрового резерва. Подробнее об этапах, в которых предстоит поучаствовать участникам. Сейчас они пишут эссе — небольшие работы, в рамках которых рассказывают о себе, своём видении того, какие проблемы существуют в регионе, и предлагают способы решение этих проблем. Большинство эссе уже сданы, остальные мы должны получить до полудня 23 июля», - сообщил Дмитрий Лисицын.

«Следующим этапом будет дистанционное тестирование. Оно пройдет в срок с 26 по 29 июля. С 26 июля станет доступна демо-версия, когда участники смогут попробовать посмотреть, как у них работает интернет, насколько устойчивое соединение, какие вопросы вообще могут им встретиться. А с 27 по 29 июля станет доступно уже основное тестирование. Это один комплексный тест. Его отличие от теста проекта «Лидеры России» состоит в том, что, в первую очередь, будут оцениваться не знания участников, а их интеллектуальный потенциал,  способность анализировать информацию, интерпретировать её, работать, находить взаимосвязи, делать выводы. Задания будут на анализ вербальной и числовой информации, абстрактное мышление, работа с таблицами, графиками, текстами разного рода сложности, последовательности фигур и так далее. Задания составлены таким образом, что их могут решить как опытные управленцы, так и молодые специалисты. Таким образом, они одинаковы по силам всем участникам данного проекта», - подытожил руководитель блока оценочных мероприятий.

По итогам тестирования будут определены участники, показавшие наиболее высокие результаты – они пройдут в финальный этап проекта. Этот этап, в отличие от предыдущих, будет очным и состоится в Пензе. Помимо контрольного тестирования предполагаются различные виды заданий – как личных, так и командных.

Участница проекта Марина Тарасова поблагодарила организаторов за уникальную возможность профессионального роста, выразила уверенность, что этот проект даст очень много и его участникам, и Пензенской области.

«Думаю, у всех, кто захотел участвовать в проекте, есть определённая мотивация. В частности, конкурс это тоже очень хорошая мотивация, чтобы попробовать  свои силы, лишний раз проверить себя — что ты можешь, на что ты способен, чему научился за всё это время и что ещё нужно наверстать», - выразила свою точку зрения Марина Тарасова.

«Отрадно, что в конкурсе, помимо пензенцев, участвуют и представители других регионов. Это приятно. Конкурс открытый, он для всех, поэтому свои компетенции может проверить каждый. Тем паче здорово, что этот конкурс есть у нас», - резюмировала она.

Напомним, что региональный кадровый проект «Пензенская область – регион возможностей» стартовал 23 июня. Он реализуется в регионе впервые и направлен на выявление и продвижение перспективных управленцев, готовых работать в интересах Пензенской области. Организатором выступает правительство Пензенской области при поддержке АНО «Россия – страна возможностей».

Подробная информация о проекте – на сайте https://58регионвозможностей.рф/