Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Безопасность детских игровых и спортивных площадок – на общественном контроле
Безопасность детских игровых и спортивных площадок – на общественном контроле
Общество 22.07.2021

Члены рабочей группы Общественной палаты Пензенской области продолжают мониторинг безопасности детских игровых и спортивных площадок. Работа ведется в рамках реализации проекта Общественной палаты Российской Федерации «Безопасные детские площадки».

Представители​ региональной Общественной палаты провели мониторинг детской досуговой и спортивной инфраструктур, расположенных на территориях Земетчинского и Вадинского районов и проверили их состояние. Очередной общественный рейд состоялся в среду, 21 июля.

В рамках мониторинга участники мероприятия проинспектировали состояние около 20 объектов – осмотрели игровые элементы на детских площадках и проверили спортивные площадки, ФОКи на предмет соответствия требованиям норм безопасности, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, наличия информационных стендов (табличек), содержащих правила и возрастные требования при пользовании оборудованием, номера телефонов экстренных служб, информацию о запрете выгула домашних животных на площадке, о лице, эксплуатирующем оборудование площадки.

В ходе инспекционной поездки в Вадинском районе установлено, что осмотренные объекты содержатся в надлежащем состоянии, элементы площадок окрашены, территория площадок огорожена и ухожена, также отмечено наличие информационных стендов на каждой детской площадке.

В Земетчинском районе отмечена максимальная загруженность спортивных объектов в каникулярное время, занятия спортивных секций ведутся в соответствии с расписанием. Однако общественники рекомендовали местным органам власти Земетчинского района устранить выявленные замечания по содержанию детских площадок – неисправность незакрепленных игровых конструкций, произвести демонтаж некоторых элементов, поддерживать санитарное состояние детских игровых площадок, в том числе и силами неравнодушных граждан.

«Состояние игровых площадок требуют​ комплексного особого внимания​ со стороны органов власти и со стороны общественников, а также родителей,​ ​особенно в летний период, когда дети постоянно находятся  на улице, – отметил член Общественной палаты Пензенской области Юрий Агапов. - Наша задача – выявить, что представляет опасность для ребят на детских площадках, и совместными усилиями сделать детский отдых максимально безопасным и комфортным».

Общественные рейды по мониторингу состояния детских и спортивных площадок будут продолжены.

Справочно. Проект «Безопасные детские площадки» направлен на выявление детских площадок, не соответствующих нормативным требованиям и представляющих опасность для жизни и здоровья детей, а также работу с местными органами власти, управляющими компаниями, другими заинтересованными лицами по устранению выявленных недостатков.

Мониторинг состояния детских спортивно-игровых площадок с июня 2021 года проведен в шестнадцати муниципальных районах области, проверено 114 объектов. Итоги будут подведены на заседании Общественной палаты Пензенской области. После обсуждения итогов проверок информация о состоянии детских и спортивных сооружений будет направлена в Общественную палату Российской Федерации, а рекомендации по устранению недостатков направлены в профильные ведомства, а также руководителям муниципальных образований региона.