Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Олег Мельниченко назвал способы привлечения молодых специалистов для работы в сельских школах
Олег Мельниченко назвал способы привлечения молодых специалистов для работы в сельских школах
Общество 14.05.2021
Встречу с представителями бюджетной сферы врио губернатора провёл в рамках рабочей поездки в Лопатинский район в пятницу, 14 мая 2021 года.

В адрес врио главы региона поступил вопрос о малокомплектных школах на селе.
 
«Наличие малокомплектных школ зависит от динамики рождаемости в населённых пунктах. Никто не ставит такой задачи – закрывать малокомплектные школы. Исходить надо из реальной ситуации», - пояснил врио главы субъекта Федерации.

«Если есть положительная динамика рождаемости, материальные условия для организации педагогического процесса, конечно, надо сохранять возможность учиться детям в том месте, где они проживают. В любом случае, в том числе - и при организации доставки учеников в базовую школу - действовать надо, учитывая, прежде всего, интересы детей. Чтобы ребёнок мог получить современное качественное образование», - подчеркнул он.

Олег Мельниченко ответил на вопрос о привлечении молодых педагогов в муниципальные учреждения общего образования. Он указал на важность осуществления комплекса мер, позволяющих обеспечивать престиж профессии педагога. В качестве действенных способов привлечения выпускников педвузов к преподаванию в школах на селе врио главы региона назвал стимулы из разряда как мотивирующих, так и относящихся к исполнению обязательств.

«С помощью реализации федеральной программы «Земский учитель», а также посредством целевых наборов абитуриентов», - конкретизировал Олег Мельниченко.

«Президент РФ нацелил на повышение престижа педагогического образования. Это действительно необходимо делать, потому что учителей не хватает. И, к сожалению, преподавательский корпус стареет. Нужен приток молодёжи. От чего это зависит? От наличия рабочего места. Также должен быть налажен быт. И второй момент – это повышение престижа педагогического труда – за счёт материального стимулирования и создания условий для профессионального, творческого роста учителей», - дополнил он.

Кроме того, врио губернатора, отвечая на вопрос о необходимости модернизации пищеблоков в общеобразовательных организациях, проинформировал, что работа в данном направлении предусмотрена, меры приниматься будут.