Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Храбрость солдат, мудрость командующих, самоотверженность мирных жителей – составляющие нашей Победы, - Олег Мельниченко
Храбрость солдат, мудрость командующих, самоотверженность мирных жителей – составляющие нашей Победы, - Олег Мельниченко
Общество 07.05.2021
В торжественном мероприятии, посвящённом 76-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, врио главы Пензенской области принял участие в пятницу, 7 мая 2021 года.

«Праздник, который будет жить!» - так назвали мероприятие, состоявшееся в киноконцертном зале «Пенза». Открылось оно торжественным маршем знамён – через зал на сцену пронесли Государственный флаг Российской Федерации, флаг Пензенской области, знамя 354-ой  Калинковичской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии и Знамя Победы.

С приветственным словом к присутствующим обратился временно исполняющий обязанности губернатора. Он поздравил всех  с наступающим Днём Победы.

«Это великий, священный праздник для всех граждан нашей огромной страны. 9-го Мая 1945 года (по московскому времени) вступил в силу акт о капитуляции нацистской Германии и наступил долгожданный мир. Это был триумф справедливости – враг, который ставил целью уничтожение и разрушение – был повержен. Напомню, что План Ост Гитлера предусматривал тотальное порабощение и планомерное истребление всех народов, населявших Советский Союз. Если бы наши предки не встали на защиту Родины, не бились бы за неё до последнего вздоха, нас просто не было бы», - констатировал Олег Мельниченко.

«Мы не вправе забывать о подвиге наших дедов. Им – поколению победителей – принадлежит главная роль в уничтожении фашизма. Они освободили не только родную землю, но и страны Европы. К сожалению, многие начинают об этом забывать», - добавил он.

Врио главы региона подчеркнул, что мужество и беззаветная храбрость наших солдат, талант и мудрость командующих армией и флотом, стойкость и самоотверженность мирных жителей – это незримые, но реальные составляющие нашей общей Победы.

«С первых дней войны в военкоматы Пензенской области поступило свыше 5 тысяч заявлений от граждан с просьбой отправить их на фронт. Всего за годы войны на территории края было мобилизовано 312 тысяч человек, в том числе 7 тысяч женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Пензенцы были активными участниками войны на каждом её этапе, многие из них совершили подвиги», - привёл исторические цифры и факты Олег Мельниченко.

«22 июня 1941 года Германия обрушила массивные удары по советской территории. В числе первых встретили врага пограничники 9-ой заставы 17-ого Брестского погранотряда, которым командовал уроженец села Селикса Андрей Митрофанович Кижеватов. Стойко стояли на защите границы на одесском направлении бойцы 26 погранотряда под командованием Алексея Александровича Маловского, урожененца Каменского района. В жестоких воздушных боях сражались лётчики, выросшие на Пензенской земле. Среди них командир эскадрильи старший лейтенант Николай Васильевич Терёхин. Огненные тараны против скопления вражеских танков совершили капитан Виктор Васильевич Анисимов и лейтенант Константин Ефремович Анохин, за что посмертно были удостоены званий Героев Советского Союза», - напомнил он.

Олег Мельниченко обратил внимание на то, что какими путями не попадали бы пензенцы на фронт, они проявляли себя настоящими героями. Василий Дмитриевич Кочетков из Беднодемьяновска – герой Сталинградской битвы. На Курской дуге отличилась 11 танковая бригада, которой командовал наш земляк, полковник Николай Матвеевич Бубнов. В битве за Днепр в числе первых форсировали реку части 27 стрелкового корпуса (командир генерал-майор Филипп Михайлович Черокманов, уроженец Иссинского района).

Под командованием тамалинца Николая Ивановича Крылова воевала 5 армия. Части 4-ого стрелкового корпуса, которым командовал пензенец, генерал-лейтенант Василий Афанасьевич Глазунов, штурмовали в Берлине правительственные здания. На стене рейхстага гвардии старший лейтенант Морозов оставил надпись: «А мы из Пензы».

Врио губернатора отметил, что Победа в Великой Отечественной Войне была достигнута сверхвысокой ценой. Немалую цену заплатила Пензенская область. 190 тысяч 379 пензенцев погибли на войне. За мужество и героизм 227 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. 56 тысяч пензенцев награждены орденами и медалями.

Олег Мельниченко уточнил, что недавно завершилось голосование за присвоение звания «Город трудовой доблести». За Пензу проголосовали пятьдесят семь тысяч человек.

«Мы лидируем в стране по числу голосов среди городов – кандидатов на присвоение этого звания», - эти слова были встречены аплодисментами зала.

«Как уроженец Пензы и как человек, изучавший историю родного города, считаю, что Пенза заслужила звание «Город трудовой доблести», - обозначил врио главы региона свою позицию.

Он пояснил, что в связи с ограничительными мерами, связанными с противодействием распространению коронавирусной инфекции, в этом году не были организованы массовые мероприятия, выразил надежду на то, что в следующем году День Победы Пензенская область сможет отпраздновать в полноценном формате, с парадом и массовыми шествиями. Пожелал ветеранам и всем жителям региона счастья, здоровья, мира и благополучия.

После официальной части мероприятия для гостей праздника состоялся концерт. На сцене киноконцертного зала выступили творческие коллективы Пензы и области.