Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Губернатор и Генеральный консул Узбекистана в г.Казани наметили векторы сотрудничества
Губернатор и Генеральный консул Узбекистана в г.Казани наметили векторы сотрудничества
Общество 05.03.2021

Встреча Ивана Белозерцева и Фариддина Насриева состоялась в пятницу, 5 марта 2021 года.

Программа двухдневного пребывания делегации в нашем регионе включает в себя встречу с соотечественниками и руководителями узбекской диаспоры, общение  с представителями бизнес-кругов Пензенской области, а также со студентами Республики Узбекистан, обучающимися в ПГУ.

Глава региона подчеркнул, что Узбекистан является для Пензенской области  стратегическим партнером в сфере экономических, культурных и социальных взаимоотношений.

«Между Пензенской областью и регионами Узбекистана растет внешнеторговый оборот. За январь-декабрь 2020 года он составил около 15 миллионов долларов США – это на 46% больше по сравнению с 2019 годом», - отметил губернатор.

В структуре экспорта преобладали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; машины, оборудование и транспортные средства; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; текстиль, текстильные изделия и обувь; металлы и изделия из них.

«Успехам во внешнеэкономической деятельности способствуют официальные визиты и бизнес-миссии, участие в совместных мероприятиях международного уровня», - подчеркнул Иван Белозерцев.

В сентябре 2018 года Пензу посещала делегация Андижанской области Республики Узбекистан, которую возглавил хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов. Был подписан протокол о намерениях по развитию сотрудничества.

В том же году делегация Пензенской области приняла участие в первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном с участием глав государств. Также состоялись  бизнес-миссии предприятий Пензенской области  в Ташкенте и предприятий Республики Узбекистан в Пензе.

В 2021 году запланирована этнографическая экспедиция Пензенского регионального отделения Русского географического общества по Узбекистану. Ее цель – детальное изучение особенностей проживания русскоговорящего населения. Результаты будут оформлены в печатное издание. По маршруту планируется проводить рабочие встречи, круглые столы, на которых будут обсуждаться пути расширения сотрудничества и укрепления связей.

«Работа приносит плоды и одной, и другой стороне», - констатировал Иван Белозерцев, нацелив на дальнейшее укрепление экономических и культурных связей.

Губернатор обратил внимание на необходимость тесного взаимодействия в   трудовой и образовательной сфере.

«В высших учебных заведениях Пензенской области обучаются 14 граждан Республики Узбекистан. Они очень хорошо себя зарекомендовали: активно принимают участие в общественной жизни, в проводимых на территории Пензенской области форумах, фестивалях, праздничных мероприятиях. Я считаю, что 14 человек - это неоправданно мало», - отметил он.

«В Пензенской области сильный педагогический институт. Я уверен, что сотрудничество в области высшего образования еще больше укрепит социально-экономические и гуманитарные связи между Пензенской областью и регионами Республики Узбекистан», - пояснил глава региона.

Фариддин Насриев подтвердил заинтересованность Республики Узбекистан в дальнейшем налаживании связей.

«Российская Федерация является стратегическим партнером Республики Узбекистан, - отметил он. – У нас есть много резервов, которые мы должны использовать совместно, в том числе и с Пензенской областью», - сказал он.

«Мы готовы к новым формам взаимодействия», - подытожил руководитель субъекта Федерации.