Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензенской области в 2021 году планируется заключить не менее 3 тысяч социальных контрактов
В Пензенской области в 2021 году планируется заключить не менее 3 тысяч социальных контрактов
Общество 18.02.2021

Первые социальные контракты в Пензенской области будут заключены уже до конца февраля. Всего же до конца 2021 года их будет не менее 3 тысяч. Об этом сообщил министр труда, соцзащиты и демографии региона Алексей Качан.

Система соцконтрактов заработала с начала этого года. Главная миссия новой программы - помощь малообеспеченным семьям и гражданам, а как следствие - снижение уровня бедности. И здесь, подчеркивают специалисты, важно понимать, что социальный контракт - это не новое пособие или денежная выплата.

«Конечно, отличие от пособий и денежных выплат большое. Тут государство в выплатах, пособиях безвозмездно оказывает помощь нуждающимся гражданам, а социальный контракт предполагает вовлеченность и мотивированность семьи или одинокого человека именно на увеличение уровня своего дохода. И это самое главное.

Мы часто говорим, когда выплачиваем пособия, о социальном иждивенчестве, эта формулировка встречается у людей, которые сталкиваются с такой ситуацией. Они говорят: «вы им помогаете, а они работать не будут». Здесь как раз помощь направлена адресно на те семьи, которые мотивированы и хотят не просто работать, но и увеличивать доход семьи. Мы, конечно, разбиваем эти контракты по мероприятиям. Основные, - это поиск работы, трудоустройство гражданина и оказание ему помощи, здесь будет заключено порядка 1 тыс. 200 соцконтрактов именно на эти цели. 600 контрактов мы планируем заключить на организацию предпринимательской деятельности, 300 - на организацию личного подсобного хозяйств ну и около 900 - помощь в трудной жизненной ситуации», - пояснил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Фото предоставлено министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области