Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В арт-поместье «Новые берега» под Пензой открыты новые объекты
В арт-поместье «Новые берега» под Пензой открыты новые объекты
Общество 26.08.2020
Торжественная церемония запуска в эксплуатацию третьего жилого дома и инфраструктурных площадок состоялась с участием вице-спикера Совета Федерации ФС РФ Андрея Турчака, заместителя Министра труда и социальной защиты России Ольги Баталиной, главы Пензенской области Ивана Белозерцева в селе Богословка в среду, 26 августа 2020 года.

Пензенская автономная некоммерческая организация «Квартал Луи», которой губернатор и правительство региона оказывают всестороннюю поддержку,  приобретает всё большую известность, а значит, расширяет круг возможностей для содействия адаптации к социальной среде людей с особенностями здоровья.

Проекты по созданию инновационного инклюзивного пространства для инвалидов: коммуна равных «Дом на Берёзовском»; активный пансион «Дом Вероники»; арт-поместье «Новые берега» - это уникальные разработки. Основной посыл – помочь людям с ограниченными возможностями мировосприятия и передвижения обрести полноценную жизнь, проявить деятельную активность, обрести друзей, повысить уровень образования, трудоустроиться.

Резидентами очередного жилого дома станут 22 человека с инвалидностью из Пензы, Петрозаводска, Хабаровского и Красноярского края.

Инициатором проекта Марией Львовой-Беловой была проведена для почётных гостей экскурсия по арт-поместью, с демонстрацией инфраструктуры и передовых разработок по созданию доступной среды. В том числе, системы «умный дом» для управления с помощью голоса работой электроприборов, системами отопления и вентиляции.

Гости пообщались с жителями поместья, посетили трудовые площадки: мастерские; компьютерный класс, в котором была проведена демонстрация отечественных средств реабилитации для людей с инвалидностью. Осмотрели  швейный цех и образовательный центр, который находится в процессе строительства. Стали участниками перформанса, позволяющего ощутить мир с завязанными глазами, оценили выставку работ резидентов – художников арт-поместья «Новые Берега».

Также в ходе мероприятия был презентован пищевой цех по производству полуфабрикатов. Среди  сотрудников данного объекта – люди с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, были представлена концертная программа.

Подводя итог увиденному, заместитель Председателя верхней палаты российского парламента Андрей Турчак отметил, что в названии «Новые берега» скрыто и содержание, и цель проекта.

«Сколько труда, сил и энергии души в это вложено. Не только дома, но и внутреннее содержание», - констатировал вице-спикер Совета Федерации, добавив, что без личной поддержки губернатора трудно было бы достичь сегодняшнего результата.

«И одно дело, когда ты видишь презентацию на бумаге, другое – когда приезжаешь сюда и видишь не просто здания, наполненные современной техникой, но глаза детей, родителей. Конечно, другие ощущения. Я считаю, что это сегодня один из лучших, если не единственный проект, комплексно реализованный – с точки зрения создания и среды проживания, и методической базы, которая может быть использована на территории любого российского региона. Наша задача, чтобы в каждом регионе появился филиал этого проекта», - подчеркнул он.

По словам заместителя Министра труда и социальной защиты России Ольги Баталиной, проект «Квартала Луи» был и остаётся уникальным, пионером в своём роде.

«Это не просто модель сопровождаемого проживания,  не только модель организации  быта для людей с ограниченными возможностями,  это действительно пилотная площадка, которая отрабатывает  методики, позволяющие добиваться успехов в творчестве, в искусстве», - пояснила замминистра.

«Уверена, что на пензенском опыте будут учиться. Сегодня по всей стране, в каждом регионе, вместе с Минтрудом разрабатывают дорожные карты комплексной реабилитации. А сопровождаемое проживание – это часть комплексных программ, поэтому сегодня все изучают лучший опыт. Чем больше будет таких ярких, лидерских проектов на карте нашей страны, тем успешнее мы шаг за шагом будем в этом направлении двигаться», - подытожила Ольга Баталина.

Глава Пензенской области поблагодарил  за высокую оценку проекта «Новые берега», выразил признательность организаторам и спонсорам, в числе которых ГК «Дамате», за развитие и воплощение созидательной идеи.

«Реализация таких проектов подчёркивает зрелость государства. Отношение государства к людям с ограниченными возможностями здоровья», - сказал Иван Белозерцев, акцентируя внимание на эффективности государственно-частного партнёрства.

«Из других регионов России приезжают к нам люди с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они самореализуются, получают дополнительные знания, повышают уровень образования, становятся участниками процесса адаптации. И впоследствии, возвращаясь в свои регионы, передают этот бесценный опыт», - резюмировал он.