Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пензенская область - житница Поволжья, - врио главы субъекта РФ
Пензенская область - житница Поволжья, - врио главы субъекта РФ
Сельское хозяйство 11.06.2021

На дальнейшее динамичное развитие агропромышленного комплекса Олег Мельниченко нацелил в ходе выступления на расширенной сессии регионального парламента в пятницу, 11 июня 2021 года.

«Уже сегодня мы обеспечены собственным продовольствием по основным видам продукции более чем на 85% — это порог продовольственной независимости. Наш АПК добился существенных успехов за последнее время. Он обладает значительным потенциалом роста за счёт углубления переработки и дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Нашей целью является стопроцентная переработка всей сельскохозяйственной продукции, производимой в регионе», - поставил задачу временно исполняющий обязанности губернатора.

«Пензенская область - житница Поволжья», - подчеркнул он.

По его мнению, продукция пензенских производителей, хорошая, экологичная и конкурентоспособная, должна быть узнаваема. Это вопрос не только маркетинга, но и престижа, предмета региональной гордости.

«Нам необходимо выйти на устойчивые показатели валового сбора урожая зерновых на уровень не менее 3 млн. тонн в год. Для этого необходимо продолжить работу по введению в оборот земель сельхозназначения, применению минеральных и органических удобрений по научным нормам. Активнее заняться обновлением парка сельскохозяйственной техники, в том числе используя меры государственной поддержки. Внедрить автоматизированную систему мониторинга эффективности использования земель и состояния посевов. Эта система позволит не только контролировать землепользователей, но и своевременно предупреждать их о возможных угрозах для урожая», - пояснил Олег Мельниченко.

«АПК сегодня – это не только крупные предприятия, но и тысячи людей, которые живут и работают на земле. Поэтому необходимо выстроить системную работу с малыми формами хозяйствования, работу по развитию и благоустройству сельских территорий: к концу 2023 года должны быть созданы 170 субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, 456 семей должны быть обеспечены новым жильём», - поставил задачи он.

Также должно быть реализовано более 50 проектов по благоустройству в сельской местности. Врио главы области поручил профильным министерствам совместно проработать предложения по новым мерам поддержки таких проектов.