Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пензенская область вошла в число лучших регионов РФ по темпам ярового сева
Пензенская область вошла в число лучших регионов РФ по темпам ярового сева
Сельское хозяйство 10.06.2021

Об этом сообщил врио министра сельского хозяйства региона Роман Калентьев на брифинге, состоявшемся в четверг, 10 июня 2021 года.

По оперативным данным яровой сев проведен на площади 1 млн 40 тыс. гектаров, что составляет 107% от плана (976,8 тыс. гектаров). Яровые зерновые культуры занимают площадь в 483,5 тыс. гектаров, технические культуры — 454,3 тыс. гектаров, посевы сахарной свеклы - 54 тыс. гектаров, подсолнечника – 311 тыс. гектаров.

По яровому севу Пензенская область отмечена директором профильного департамента Минсельхоза России в пятерке лучших субъектов РФ, где ход посевной превысил запланированные показатели. Также регион вошел в тройку регионов ПФО, перевыполнивших план.

«В посевную область вошла со стопроцентной готовностью. Проблем с обеспеченностью минеральными удобрениями, посевным материалом, ГСМ не было. Обеспечена подготовка необходимой сельскохозяйственной техники и оборудования», - сказал Роман Калентьев.

В этом году посевная площадь в регионе увеличена на 27 тыс. гектаров, в том числе и за счет проводимой работы по вводу в оборот неиспользуемых земель. Планируется ввести в оборот еще 31 тыс. гектаров.

«Мы работали с традиционными культурами. Увеличили площади сева зерновых и зернобобовых, сои, подсолнечника. Также расширили площади под кукурузу на зерно. Решение об увеличении посевов этой культуры обусловлено высокими темпами развития отрасли животноводства: крупные компании реализуют масштабные проекты в области птицеводства, свиноводства, молочного скотоводства и планируют наращивать мощности. Все это дает нам возможность наращивания экспортного потенциала», - отметил врио министра.

Успешному проведению сезонных полевых работ в регионе способствуют своевременно предоставленные средства господдержки.

По состоянию на 9 июня 2021 года, по льготным краткосрочным кредитам Министерством сельского хозяйства России одобрено 117 заявок на проведение весенних полевых работ на сумму 5,2 млрд рублей.

Кроме того, по итогам проведения весенних полевых работ было одобрено 73 заявки на сумму 691,1 млн рублей на закупку сельскохозяйственной техники, из которых по 65 кредитным договорам на сумму 462,4 млн рублей закупка производится малыми формами хозяйствования.

Сегодня пензенские аграрии уже готовятся и к началу уборочной кампании.