Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Минсельхоз информирует о штрафных санкциях в отношении недобросовестных землепользователей
Минсельхоз информирует о штрафных санкциях в отношении недобросовестных землепользователей
Сельское хозяйство 19.04.2021

Министерством сельского хозяйства Пензенской области совместно с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области ведется работа по мониторингу земель сельхозназначения.

Россельхознадзор осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением требований земельного законодательства России на землях сельскохозяйственного назначения.

Одним из принципов земельного законодательства является целевое использование земель. В случае выявления нарушений, связанных с неиспользованием земельного участка в целях сельхозпроизводства, либо использованием с нарушением обязательных требований, правообладателю грозят высокие штрафные санкции и принудительное изъятие участка в судебном порядке.

В 2020 году в связи с неиспользованием земель в течение трех лет и более были переданы материалы административных дел в отношении юридических лиц по 4 земельным участкам общей площадью 408 гектаров, физических лиц - по 9 земельным участкам общей площадью 254 гектаров.

В сентябре 2020 года Пачелмский районный суд принял решение об изъятии у физического лица в связи с неиспользованием по целевому назначению 6 земельных участков общей площадью 165 гектаров.

В 2021 году в Департамент госимущества Пензенской области в связи с неиспользованием земель в течение трех лет и более были переданы материалы административных дел в отношении юридического лица по земельному участку на общей площади 58,09 гектаров.

Ранее решениями Вадинского и Башмаковского районных судов также были изъяты земельные участки у двух собственников, которые впоследствии по результатам торгов были проданы другим землепользователям.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области