Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Олег Мельниченко поручил разработать «дорожную карту» по поддержке промышленности
Олег Мельниченко поручил разработать «дорожную карту» по поддержке промышленности
Промышленность 11.06.2021


О важности связки: «наука-образование-промышленность» врио губернатора напомнил на расширенной сессии Законодательного Собрания в пятницу, 11 июня 2021 года.

«Считаю, что важными являются не только новые проекты в сфере промышленности, но поступательное развитие действующих предприятий, где заняты тысячи и тысячи людей. И здесь важнейшим условием их работы является более активное, осмысленное и согласованное участие образовательной сферы и университетской науки», - отметил Олег Мельниченко.

«Учебные заведения, специальные и особенно высшие, не должны выпускать малоконкурентных специалистов устаревших профессий с отсутствием перспективы трудоустройства. Даю поручение разработать на бюджетный период 2022-2024 года соответствующую программу модернизации среднего-профессионального образования в Пензенской области. Чтобы она включала как развитие материально-технической базы образовательных учреждений, так и увеличение набора студентов на специальности, наиболее востребованные в экономике области», - поставил задачу он.

Врио главы региона напомнил о том, что в Пензенской области динамично развивается мебельное производство. За последние 3 года объёмы производства мебели в области выросли в 1,5 раза. С целью дальнейшего развития и удовлетворения предприятий в сырье ведётся активная работа с потенциальными инвесторами по созданию на территории Пензенской области собственного производства ДСП.

В частности, в настоящее время ведущий мировой производитель древесных плит компания «Кроношпан» реализует инвестиционный проект по расширению производства плит на территории Чаадаевского завода.

Кроме того, с целью организации нового современного высокотехнологичного производства древесных плит инвестору предложена ещё одна площадка в Бессоновском районе.

«Мебельная отрасль у нас хорошо развивается, но нет ни одного колледжа, либо вуза, где готовят для неё специалистов. Нет дизайн-бюро, нет достойной конкурентоспособной кафедры «промышленного дизайна». Хотя запрос со стороны потенциальных работодателей имеется», - уточнил глава субъекта РФ.

«Прошу министерство промышленности совместно с министерством образования и учебными заведениями до 1 августа составить «дорожную карту» по мерам поддержки промышленности, рассчитанную на три года», - поставил задачу он.