Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Иван Белозерцев вручил ключи от новой техники представителям лесных хозяйств региона
Иван Белозерцев вручил ключи от новой техники представителям лесных хозяйств региона
От первого лица 22.12.2017

Губернатор нацелил на активизацию работы по восстановлению леса на подведении итогов работы Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области в пятницу, 22 декабря 2017 года.

С целью противостояния браконьерству, по результатам анализа динамики нарушений охотничьего законодательства, в соответствии с поручением Ивана Белозерцева было принято решение о закупке для лесных хозяйств Пензенской области снегоходной и специальной техники, с помощью которой можно проникать в труднодоступные места охотничьих угодий и пресекать незаконные действия браконьеров.

В ходе осмотра приобретённых машин главой областной исполнительной власти министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Александр Москвин пояснил, что задача, поставленная Иваном Белозерцевым по противодействию нарушителям законодательства благодаря техническому оснащению теперь будет выполняться более эффективно.

«Важно охранять наши леса не только с точки зрения противоборства с браконьерством, но и противодействия незаконным вырубкам деревьев. Недобросовестные граждане сегодня пилят лес, а потом на хорошей технике уходят от специалистов, занимающихся охраной леса. Конечно, нужно технически оснащать наших работников, чтобы они могли противостоять нарушителям закона», - пояснил глава субъекта Федерации.

Ключи от пяти единиц противопожарной техники, которая также может применяться при проведении комплекса биотехнических мероприятий, а также от автомобилей для осуществления охотничьего надзора и снегоходов глава областной исполнительной власти вручил в ходе итоговой коллегии регионального Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.

Обращаясь к представителям лесной отрасли Иван Белозерцев отметил, что на реализацию мероприятий в рамках Года экологии было выделено почти 40 миллионов рублей. Но с завершением этого года мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов не заканчиваются.

«Мы увидели, сколько у нас нерешённых проблем. В первую очередь, это свалки в черте леса. Надо активнее работать над решением этих задач, менять менталитет людей, повышать их экологическую культуру, ужесточать ответственность за нарушения лесного законодательства», - призвал глава Пензенской области.

«Давайте установим видеокамеры – надо бороться за чистоту и сохранность леса современными методами. Видеотрансляцию можно завести на сотовый телефон лесника, чтобы в режиме реального времени он мог наблюдать, что происходит на его участке, зафиксировать номер автомашины, которая привезла мусор в лес, или факт кражи природных ресурсов», - предложил он.

Иван Белозерцев распорядился усилить работу по восстановлению используемого арендаторами леса.

«Во-первых, на вырубках арендаторы должны работать как положено – в соответствии с законом – убирать пни, проводить рекультивацию почвы. Во-вторых, надо понять, достаточно ли у нас посадочного материала или необходимо увеличивать площадь питомников. Восстановлением леса надо заниматься более активно – ведь дерево растёт не один год», - уточнил губернатор.

Также он поручил усилить работу по организации мероприятий, направленных на расчистку и дноуглубление русел рек. В частности, заранее готовить проектно-сметную документацию для проведения этих процедур.

Помимо этого, Иван Белозерцев поставил задачу завершить работу по оформлению в муниципальную собственность бесхозяйных гидротехнических сооружений.

Отличившимся в работе представителям лесной отрасли глава субъекта РФ вручил Почётные грамоты Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Почётные грамоты Федерального агентства лесного хозяйства и Губернатора Пензенской области. А кроме того, Благодарности главы Пензенской области.