Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
На ежегодной пресс-конференции Президента РФ прозвучали самые важные темы уходящего года, - Иван Белозерцев
На ежегодной пресс-конференции Президента РФ прозвучали самые важные темы уходящего года, - Иван Белозерцев
От первого лица 17.12.2020
Губернатор прокомментировал состоявшееся онлайн общение главы государства с представителями средств массовой информации в четверг, 17 декабря 2020 года.

В связи с ситуацией, возникшей по причине распространения коронавирусной инфекции, в этом году традиционная пресс-конференция Владимира Путина проходила в новом формате, с использованием видеоконференцсвязи, была дополнена элементами прямой линии, а именно, вопросами, поступившими от граждан.

Был озвучен анализ последствий пандемии и мер, направленных на борьбу с ковидом в Российской Федерации. В частности, информация о том, насколько эффективно сработала отечественная система здравоохранения, как повлияли экстренно введённые меры поддержки экономического и социального характера. Какие результаты мы получаем в конце коронавирусного года.

«У нас на данный момент времени падение ВВП – 3,6 процента. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы, Евросоюза, меньше, чем в Соединённых Штатах Америки. В некоторых странах Евросоюза падение ВВП где-то под 9 процентов (так в Великобритании, по-моему) на сегодняшний день. У нас промышленное производство «подсело» на 3 процента к данному моменту. Главным образом за счёт нефти, потому что у нас сделка ОПЕК+, мы вышли на сокращение добычи, и это повлияло на общие наши показатели. Но что приятно, вчера только мне коллеги из Правительства докладывали: ноябрь к ноябрю текущего года – рост обработки (обрабатывающей промышленности) 1,1 процента. То есть это даёт нам основания надеяться на то, что эта тенденция сохранится, что нам удастся, и мы будем двигаться в этом направлении вперёд», - отметил Владимир Путин.

«Производство сельского хозяйства традиционно у нас за последние годы в хорошей зоне, сейчас, на данный момент, где-то плюс 1,8. Министр сказал, что по году может быть даже не падение, а увеличение до двух процентов. Надеюсь, что так и будет», - добавил он.

Комментируя итог общероссийского мероприятия, глава Пензенской области подчеркнул, что на ежегодной пресс-конференции Президента РФ прозвучали самые важные темы уходящего года. Особо Иван Белозерцев выделил своевременность и весомость социальной поддержки семей с детьми, оказанной в текущем году по инициативе главы Российского государства. Акцентировал внимание на приятной новости для родителей, воспитывающих детей до 7 лет, о получении единовременной новогодней выплаты на каждого ребёнка в размере пяти тысяч рублей. О чём сообщил Президент.

Кроме того, Иван Белозерцев уточнил, что в регионе в этом году удалось избежать длительных и жёстких ограничений работы производств.

«Введение режима повышенной готовности и самоизоляция привели к снижению экономической активности, в том числе и на территории Пензенской области. Особенно это касается отраслей экономики, ориентированных на потребительский спрос, сектора услуг. В целях поддержки бизнеса и населения были приняты и реализуются пакеты антикризисных мер, направленных, прежде всего, на сохранения трудовой занятости», - напомнил губернатор.

«По ряду экономических показателей удалось сохранить положительную динамику. Отмечается рост промышленного и сельскохозяйственного производства, показателей внешней торговли. Относительно уровня прошлого года возросли объёмы жилищного строительства, увеличилась заработная плата», - сообщил он.

Кроме того, по словам Ивана Белозерцева, на уровне 2019 года удалось сохранить инвестиции. Запущено в работу шесть новых инвестиционных проектов с общим объёмом вложений порядка 2,5 миллиардов рублей. Реализация позволит открыть 640 новых вакансий.

«С 2021 года мы рассчитываем на восстановление экономики и её выход на траекторию устойчивого роста», - резюмировал глава субъекта Федерации.