Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Олег Мельниченко назвал развитие внутреннего туризма одной из ключевых задач
Олег Мельниченко назвал развитие внутреннего туризма одной из ключевых задач
Культура 11.06.2021

Историко-культурные объекты Пензенской области должны стать достопримечательностями, притягивающими гостей со всей России. Об этом врио главы региона заявил, выступая на расширенной сессии Законодательного Собрания в пятницу, 11 июня 2021 года.

«Одной из ключевых задач на ближайшую перспективу я вижу развитие внутреннего туризма. По этому вопросу мы работаем в соответствии с поручением Президента РФ о продлении программы поддержки региональных туристических направлений до конца года. Тем более, что база для выполнения этого поручения в Пензенской области уже сформирована», - сообщил временно исполняющий обязанности губернатора.

«Наш родной регион обладает хорошим туристическим потенциалом. За 10 лет количество людей, посещающих Пензенскую область, значительно выросло. В прошлом году 335 тысяч человек приехали к нам - и это, учитывая все сложности, о которых вы хорошо знаете: до пандемии эта цифра была ещё выше. Более половины из них целенаправленно едут в музей-заповедник «Тарханы» - жемчужину Пензенской области, другие наши замечательные литературные усадьбы: Белинского, Радищева. Едут со всей страны. В том числе многие едут из-за рубежа. Всё это вызывает у меня личную гордость», - подчеркнул он.

Однако это, по его мнению, ещё и колоссальная ответственность - сохранить и приумножить духовное богатство родной земли. И не просто сохранить, а передать это трепетное отношение нашим детям - выстроить преемственность поколений.

«Это целиком и полностью зависит от наших усилий. Мы должны серьёзно заниматься сохранением наших памятников. Обращаю внимание министерства культуры на состояние усадьбы Белинского и на другие памятники – необходимо вырабатывать последовательные шаги по восстановлению этих объектов», - акцентировал Олег Мельниченко.

 Кроме событийного туризма, который уже достаточно уверенно развивается в Пензенской области, по его мнению, необходимо открывать объекты показа.

«Создание и последующее развитие туристическо-рекреационного кластера «Золотарёвский» включающего в себя уникальный историко-археологический памятник «Золотарёвское городище», способны качественно изменить туристическую привлекательность Пензенской области», - проинформировал Олег Мельниченко.

«Начались работы по реставрации и реконструкции единственного в мире планетария, расположенного в деревянном здании, являющимся памятником истории и культуры регионального значения. В течении трёх лет на реконструкцию выделяется 350 млн рублей», - уточнил он.

Врио главы субъекта РФ поручил ещё раз проанализировать программу развития внутреннего туризма, доработать и представить её к 1 сентября текущего года.