Аграрная отрасль Пензенской области на протяжении последних лет уверенно демонстрирует рост, являясь драйвером экономики региона, устойчиво занимая в ВРП области второе место после промышленности. Природно-климатические условия Пензенской области позволяют сельскому хозяйству специализироваться на производстве зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, а также мяса птицы, свиней, крупного рогатого скота и молока.
Область является крупным производителем продуктов питания, и относится к тем регионам России, которые не только полностью обеспечивают себя основными продуктами питания, но и поставляет продукцию за пределы региона и Российской Федерации.
В регионе активно развивается многоотраслевая пищевая и перерабатывающая промышленность (свыше 300 предприятий), способная переработать производимую в области сельскохозяйственную продукцию, обеспечить население продуктами питания и осуществлять поставки за пределы области.
Основными отраслями пищевой и перерабатывающей промышленности являются мясоперерабатывающая, сахарная, молочная, маслосыродельная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, масложировая, дрожжевая, комбикормовая, спиртовая, ликероводочная .
Увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства способствует росту объемов продукции переработки, опережающими как среднероссийские темпы, так и темпы роста производства в ПФО.


