Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Необходима цифровая трансформация приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, - Иван Белозерцев
Необходима цифровая трансформация приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, - Иван Белозерцев
Проектный офис 01.08.2018
Губернатор обсудил с представителями IT-сообщества вопросы подготовки кадров для цифровой экономики, в среду, 1 августа 2018 года.

Открывая деловую встречу, состоявшуюся в формате «круглого стола», глава областной исполнительной власти отметил приоритетность вопросов развития IT-технологий и бизнеса, который смог бы обеспечить их активное внедрение в экономику и социальную сферу, а также подчеркнул важность обеспечения процесса подготовки высококвалифицированных кадров для региональной IT-отрасли и цифровой экономики в целом.

«7 мая текущего года Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным принят Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одним из 12-ти приоритетных направлений определена программа «Цифровая экономика», - напомнил глава субъекта РФ.

«В соответствии с ней необходимо осуществить цифровую трансформацию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы. К ним относятся промышленность и сельское хозяйство, строительство и финансовые услуги, транспортная и энергетическая инфраструктура, здравоохранение и образование и другие сферы деятельности, без которых невозможно развитие региона. Кроме того, необходимо перевести на цифровые технологии и платформенные решения систему государственного управления и госуслуг», - озвучил задачи, поставленные главой государства, Иван Белозерцев.

Анализируя состояние IT-отрасли в Пензенской области, глава региона отметил, что средняя зарплата программистов в местных IT-компаниях  вдвое превышает среднеобластной уровень оплаты труда и составляет 50-60 тысяч рублей.

«Динамичное развитие сферы IT в регионе подтверждается ежегодным ростом оборотов предприятий кластера: за 2017 год в сравнении с предыдущим выручка IT-компаний увеличилась на 38% и составила более полутора млрд. рублей. Эти достижения стали результатом, в том числе, поддержки со стороны государства. Вы знаете, в прошлом году на базе бизнес-инкубатора на улице Гагарина в Пензе нами создан IT-парк. По итогам конкурсных отборов его резидентами стали 7 IT-компаний. Ими создано более ста рабочих мест. И это первые шаги. В дальнейшем IT-парк станет центром сформированного в Пензенской области IT-кластера», - сообщил он.

Губернатор проинформировал о региональных налоговых преференциях для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, действующей в субъекте РФ пониженной ставке налога на прибыль – 13,5%.

Представителей IT-компаний Иван Белозерцев призвал активнее осваивать созданную территорию опережающего развития в городе Заречном, где будут действовать свободная таможенная зона, установленная правом Евразийского экономического союза, и особый правовой режим для бизнеса по нескольким видам экономической деятельности.

Кроме того, глава области сделал акцент на вопросе подготовки специалистов для IT-сферы, начиная от спецшколы, которая будет создана на базе нового образовательного учреждения в микрорайоне Шуиста и среднего специального звена - IT-колледжа на проспекте Строителей, заканчивая высшим образованием в ПГУ.

Также Иван Белозерцев предложил представителям IT-бизнеса принять участие в создании на базе колледжа совместно с ПАО «Ростелеком» и операторами сотовой связи Коворкинг – центра, который предполагает условия для творческой совместной работы, позволит молодым программистам интенсивнее обмениваться идеями и разработками, продвигать новые проекты в сфере информационных технологий.