Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Моногород Заречный вошел в 10 лучших моногородов России
Моногород Заречный вошел в 10 лучших моногородов России
Проектный офис 25.06.2018

Внешэкономбанк совместно с Фондом развития моногородов на пресс-конференции ТАСС, представил десятку лучших моногородов России по итогам 2017 года в рамках приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов". Четвертое место в данном рейтинге занял моногород Заречный Пензенской области.

 Топ-10 помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, а также определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни в этих муниципалитетах. 

 По итогам 2017 года была проведена оценка всех 319 моногородов по 16 показателям. Показатели отражают уровень социально-экономического развития моногородов, оценку малыми и средними предпринимателями возможностей ведения бизнеса в городе, наличие или отсутствие давления на бизнес, оценку жителями деятельности администрации города, уровень взаимодействия с региональными и федеральными институтами развития, качество инфраструктуры для населения, достижение показателей программы «Комплексное развитие моногородов» и многое другое.

 Достижения Заречного в рамках рейтинга:

- высокая оценка населением экономической ситуации в городе и деятельности мэра;

- удовлетворенность мерами муниципальной поддержки, действующими в моногороде, процедурами получения арендных площадей субъектами малого предпринимательства, качеством и доступностью инфраструктуры;

- отлаженное взаимодействие с институтами развития малого и среднего предпринимательства.

 Программа комплексного развития моногородов была разработана в 2016 году. Она является приоритетной для Президента страны. На ее реализацию с 2017 по 2020 год выделено 25,3 млрд. рублей. И это только то, что распределяет Фонд развития моногородов. Есть и другие источники. Главная задача – избавить моногорода от зависимости от одного предприятия, создать новые рабочие места и улучшить качество городской среды. Деньги выделяются на развитие инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, образование и здравоохранение. Выдаются льготные займы под 5% на срок до 8 лет на финансирование инвестиционных проектов.