Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Стратегии развития региона до 2035 года мы делаем акцент на человеке, - Иван Белозерцев
В Стратегии развития региона до 2035 года мы делаем акцент на человеке, - Иван Белозерцев
Проектный офис 08.12.2017
Губернатор дал интервью международному информационному агентству «Россия сегодня» в пятницу, 8 декабря 2017 года.

Корреспондента, в частности, интересовали приоритетные направления Стратегии развития Пензенской области до 2035 года.

«Мы планируем реализацию Стратегии в рамках пяти основных направлений. Пензенская область должна развиваться как территория опережающего экономического роста; регион, привлекательный для развития бизнеса; территория комфортного проживания; образования, науки, культуры и туризма, а также здоровья и развития спорта», - констатировал Иван Белозерцев.

«Для себя мы сформировали главную цель - обеспечение стабильного роста благосостояния населения на основе долгосрочного опережающего социально-экономического развития региона, - добавил он. – Ключ к росту экономики – положительная демографическая динамика. Поэтому в Стратегии развития региона до 2035 мы делаем акцент не только на экономике, а прежде всего - на человеке».

Глава региона отметил, что все пять направлений новой стратегии важны для развития потенциала региона.

«Президент РФ Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей обратил внимание на необходимость развития мер по поддержке материнства и повышения рождаемости, - подчеркнул губернатор. – Демографический кризис 90-х годов до сих пор оказывает влияние на ситуацию в стране. Важно, что в российских регионах это понимают и создают условия, которые бы способствовали повышению рождаемости».

К таким условиям Иван Белозерцев отнес формирование комфортной среды проживания, создание новых рабочих мест, качественные и доступные медицинские услуги, строительство новых школ и детских садов.

«Для людей важно, чтобы была работа, жилье, обеспеченность учреждениями образования. Молодые люди создают семью, когда видят хорошие условия для жизни, когда у молодой женщины есть возможность, устроив ребенка в ясли, заниматься саморазвитием», - констатировал губернатор.

При этом он подчеркнул, что для реализации социально значимых проектов должен быть наработан соответствующий экономический ресурс.

«Глава каждого из российских регионов борется за то, чтобы на его территорию приходили инвесторы, - отметил Иван Белозерцев. – В Пензенской области законодательно приняты налоговые льготы для инвесторов, существует упрощенная процедура оформления необходимых для развития бизнеса документов, организовано тесное взаимодействие власти и бизнеса по рабочим вопросам».

«В рейтинге Агентства стратегических инициатив, оценивающего комфортность для развития бизнеса в регионах Российской Федерации, Пензенская область за год поднялась на 21-е место в стране, улучшив свои прошлые показатели почти на 30 пунктов. Это очень достойный результат, и работа в этом направлении будет продолжаться и дальше. Мы хотим, чтобы на пензенской земле работали инвесторы с разными финансовыми возможностями», - резюмировал глава региона.

Также губернатор рассказал о реконструкции станции скорой помощи в Пензе, где завершены работы по устройству кровли, выполнен полный комплекс работ по наружному инженерному обеспечению, завершаются внутренняя отделка помещений, стяжка полов, электромонтажные работы, утепление фасадов и ряд других мероприятий.

«Мы планируем ввести объект в эксплуатацию до конца декабря, а торжественное открытие сделать в январе 2018 года», - сказал он.

В рамках интервью речь также шла о проблеме дольщиков, взаимодействии с инвесторами, судьбе полигона по уничтожению химического оружия в поселке Леонидовка.