Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Участие граждан в благоустройстве территорий формирует их ответственное отношение к общественному пространству, - Иван Белозерцев
Участие граждан в благоустройстве территорий формирует их ответственное отношение к общественному пространству, - Иван Белозерцев
Проектный офис 24.11.2017
Губернатор проинформировал российских сенаторов о механизмах создания комфортной городской среды в Пензенской области, в пятницу, 24 ноября 2017 года.

Итоги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в текущем году были рассмотрены на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

По словам заместителя Председателя СФ ФС РФ Галины Кареловой, тема развития городской среды постоянно находится в центре внимания Совета по местному самоуправлению. Зампред напомнила, что вышеназванный приоритетный проект осуществляется в период с 17 ноября 2016 года по 1 мая 2021 года. И уже на первом этапе проект затронул более полутора тысяч муниципальных образований по всей стране, в его реализации активно участвуют сами граждане.

«На 17 ноября 2017 года благоустроено более 15 тысяч дворовых территорий, 1,5 тысячи общественных территорий и более 100 мест массового отдыха», - сообщила зампред верхней палаты российского парламента.

По информации заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрея Чибиса, большинство регионов с задачей в текущем году справилось.

«В проекте участвует вся страна, 1653 муниципалитета реализуют мероприятия проекта в 2017 году. Это почти 86 миллионов человек», - конкретизировал заместитель федерального Министра.

«Принципиально важно то, что условиями предоставления федеральной поддержки является – не только дворы отремонтировать и пространство сделать. Главное – сформировать новую идеологию развития города и сельского поселения и закрепить эти правила на будущее», - пояснил он, при этом уточнив, что на первом этапе на осуществление приоритетного проекта Федерацией направлено регионам свыше 25 миллиардов рублей. Общий бюджет проекта – 42 миллиарда рублей.

Губернатор Пензенской области Ивана Белозерцев, обращаясь к российским сенаторам, обратил внимание на важность формирования общественного пространства как решающего фактора социальной стабильности, создания благополучных условий жизни для граждан.

«Мы с 2006 года в городе Пензе стали осуществлять проект благоустройства внутридворовых территорий. Задача была в то время – оказать помощь гражданам в благоустройстве дворов – отремонтировать пешеходные дорожки, обустроить детские площадки. Денег не хватало, но на эти цели мы ежегодно выделяли из бюджета муниципалитета от 30 до 70 миллионов рублей», - поделился опытом глава пензенской региональной исполнительной власти.

«В муниципальные и сельские районы мы смогли прийти только в этом году, когда у нас появилась возможность реализовывать на своей территории приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». В районах люди воспринимают эти действия очень положительно», - констатировал Иван Белозерцев.

Он также уточнил, что для развития городских территорий Пензенской области привлечены столичные профессионалы и местные молодые специалисты-архитекторы, которые работают над поиском новых решений городского пространства.

Кроме того, глава субъекта Федерации поделился опытом организации праздников для жителей микрорайонов.

«После того, как произведено благоустройство, мы проводим День двора или День улицы. На этот праздник приходят жители – семьями, с детьми. И мы благодарим общественников, проявивших активность в процессе благоустройства, говорим: «спасибо» родителям, бабушкам и дедушкам, которые воспитывают подрастающее поколение, помогают детям и внукам добиться успехов в учёбе и спорте», - детализировал глава области.

«Очень важно, когда люди получают возможность собраться вместе, ближе познакомиться и обсудить вопросы, касающиеся их общего дома, когда они могут участвовать в преобразовании среды проживания. Это формирует ответственное и бережное отношение людей к тому пространству, в котором они живут», - резюмировал Иван Белозерцев.

Напомним, что в рамках заключенного с Минстроем России соглашения в 2017 году Пензенская область на реализацию проекта по формированию комфортной городской среды получила более 272 миллионов рублей. В целях софинансирования за счёт регионального и местных бюджетов, а также средств жителей Пензенской области было выделено свыше 42 миллионов рублей.

В соответствии с правилами участия в приоритетном проекте задействованы: областной центр и моно профильные муниципальные образования – города Заречный, Сердобск, Никольск, рабочий поселок Мокшан, а также 6 населённых пунктов, подавших заявки на участие в данной программе – города Кузнецк, Каменка, Нижний Ломов, Городище, сёла Богословка и Ленино Пензенского района.

В рамках работы межведомственной комиссии по реализации проекта сформирован план мероприятий по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов и общественных пространств. При этом учитывались обсуждения проектов с наиболее активными жителями муниципальных образований и представителями бизнес-сообщества. Было проведено согласование дизайн-проектов обустраиваемых пространств.

В рамках реализации проекта на территории Пензенской области выполнены работы по благоустройству 216 дворовых территорий. Это 100% от запланированного объёма.

Также была проведена большая работа и на территориях массового пребывания населения. В текущем году благоустроено 20 общественных территорий.