Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пензенская область вновь стала лидером в реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Пензенская область вновь стала лидером в реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Проектный офис 19.11.2020
Пензенский регион занял первую строчку рейтинга среди других регионов Российской Федерации.

Символическая награда была вручена губернатору Ивану Белозерцеву на совещании в рамках «Транспортной недели» в Москве, в четверг, 19 ноября 2020 года.

Выступая на совещании, Иван Белозерцев подчеркнул, что правительство Пензенской области, реализуя проект, поставило задачу не просто выполнить целевые показатели.

«Безусловно, приоритетом является повышение уровня безопасности дорог, ликвидация мест концентрации ДТП и удовлетворенность людей состоянием транспортной инфраструктуры. Но мы увидели в проекте новые цели и новые возможности, а именно стимулирование жилищного строительства и развитие комфортной городской среды».

Губернатор акцентировал внимание на том, что покупая жилье, современный покупатель сегодня выбирает не только подходящее по доходам, планировке и расположению. Он хочет получить удобную и развитую инфраструктуру, благоприятную среду для жизни. Поэтому Пензенская область синхронизировала два национальных проекта – «БКАД» и «Жилье и городская среда».

Глава региона рассказал о реконструкции ул. Сухумской и строительстве нового участка улично-дорожной сети по ул. Алая в Пензе. Объект был введен в эксплуатацию на год раньше планируемого срока, также ранее на год была завершена реконструкция I этапа улицы 40 летия Октября и строительство дороги на улице Зеленодольской.

Иван Белозерцев обратился к заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину с просьбой о поддержке строительства объездной дороги в Бессоновке.

«Расстояние от этого пригородного населенного пункта до центральной части Пензы возможно преодолеть всего за 25 минут, но, к сожалению, сейчас это невозможно. Бутылочное горлышко имеющейся автодороги позволяет двигаться со скоростью не более 10 километров в час», - прокомментировал губернатор Пензенской области.

«Между тем, 80% жителей Бессоновки – это люди, ежедневно отправляющиеся в Пензу на работу. Вопрос строительства объездной дороги стоит очень остро. Проектная документация с экспертизой будет получена в III квартале 2021 года. Строительство дороги мы планируем начать за счет средств регионального бюджета, но без поддержки реализовать проект нам будет невозможно», - добавил он.

Завершая доклад, глава субъекта Федерации на примерах продемонстрировал синхронизацию двух приоритетных проектов. Так, в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пензе были выполнены работы по ремонту двух больших участков улично-дорожной сети - ул. Володарского, ул. Пушкина и ул. Кирова. В текущем году в рамках программы «Комфортная городская среда» проведена реконструкция сквера «Копилка пословиц», примыкающего к ул. Володарского, Сквера Славы – в районе ул. Кирова и сквера Пушкина по ул. Пушкина.

Добавим, что высокие темпы работ по национальному проекту в целом по региону позволили области привлечь в 2020 году средства резервного фонда. Дополнительно отремонтировано 90 км автомобильных дорог регионального значения, что улучшило показатель нормативного состояния автомобильных дорог до уровня показателя 2021 года. В настоящее время в нормативном состоянии находится 65 % дорог региональной сети.