Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реализация нацпроектов позволяет решать многие социально значимые проблемы в регионе, - Иван Белозерцев
Реализация нацпроектов позволяет решать многие социально значимые проблемы в регионе, - Иван Белозерцев
Проектный офис 22.09.2020
В рамках профильных нацпроектов, в том числе на условиях софинансирования, в Пензенской области до конца следующего года будет построено и оснащено оборудованием 7 детских садов, два спортивных объекта, а также уже капитально отремонтированы 12 спортивных залов в школах и 9 учреждений культуры на селе.

В целях обеспечения выполнения Указа Президента РФ от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» обеспечена разработка 49-ти паспортов региональных проектов по 11 направлениям реализации Указа.

На выполнение мероприятий в 2020 году в консолидированном бюджете Пензенской области и за счёт иных источников средств предусмотрено 14,7 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 9,4 млрд рублей.

В рамках национального проекта «Демография», регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в текущем году будет создано 380 мест в дошкольных учреждениях, из них – 240 ясельных. В этом году планируются к завершению возведение детских садов в микрорайоне «Заря» и Городе Спутнике. Объекты, строительство которых должно быть завершено в 2021 году – это детские сады в Бессоновке, городе Белинском, рабочем посёлке Лунино, а также на улице Красной и в микрорайоне ГПЗ Пензы.

Кроме того, практически завершено перепрофилирование дошкольных групп в ясельные – в семи детских садах.

В настоящее время осуществляются поставка и монтаж оборудования в новый ФОК открытого типа в городе Кузнецке и реконструированный спортобъект в городе Нижнем Ломове – футбольное поле с искусственным покрытием и беговыми дорожками.

В рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» оснащаются спецоборудованием спортивные площадки для сдачи норм ГТО в Земетчинском, Кузнецком, Сердобском, Лунинском, Нижнеломовском и Пачелмском районах.

Осуществление национального проекта «Образование» в текущем году позволило провести ремонт 12-ти спортивных залов в 11 муниципальных образованиях Пензенской области. Также в рамках вышеназванного нацпроекта завершено строительство школы на 1100 мест в Эко-квартале микрорайона «Арбеково», ведётся капитальный ремонт ГБПОУ ПО «Сердобский многопрофильный техникум». В 2021 году должно быть построен новый корпус Губернского лицея на улице Попова в городе Пензе.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» до конца этого года планируется завершить строительство вертолётной площадки в Земетчинском районе Пензенской области и получить аэронавигационный паспорт.

Помимо этого, установлено 12 модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов и 2 врачебные амбулатории. Завершены строительно-монтажные работы I-го этапа реконструкции ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова» – хирургический корпус введён в эксплуатацию, ведутся работы II-го этапа – реконструкции педиатрического корпуса.

Также осуществляется капитальный ремонт приёмного отделения – с пристроем под установку кардиоангиографа – в ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г.А. Захарьина».

Капитально отремонтированы 9 муниципальных учреждений культуры, в том числе 3 клубно-досуговых центра, в сельской местности.

«Реализация национальных проектов – это очень важная составляющая нашей работы. В первую очередь она направлена на создание комфортных условий для наших граждан, повышение качества жизни, как горожан, так и сельских жителей», - пояснил губернатор Иван Белозерцев, комментируя тему.

«Это касается самых главных сфер – здравоохранения, образования, демографии, обеспечения жильём, культуры и спорта. Нацпроекты позволяют нам решать многие социально значимые проблемы в регионе – капитально ремонтировать больницы и школы, библиотеки, и досуговые центры, спортобъекты, модернизировать облик общественных пространств, а также улучшать жилищные условия семей с детьми. Выполнение всех положенных процедур в установленные сроки – один из критериев оценки работы представителей исполнительной власти на местах, этому мы уделяем повышенное внимание», – подчеркнул он.

В 2020 году 10960 семей получили ежемесячные выплаты при рождении (усыновлении) первых, третьих и последующих детей.

Выдано 366 сертификатов семьям для улучшения жилищных условий – при рождении первого ребенка в течение 12 месяцев после заключения брака. На данный момент реализовано 293 сертификата.