Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Нацпроект «Здравоохранение»: Пензенская область приступит к медицинской эвакуации больных с использованием воздушных судов
Нацпроект «Здравоохранение»: Пензенская область приступит к медицинской эвакуации больных с использованием воздушных судов
Проектный офис 03.06.2020
Пензенская область с 1 июля 2020 года приступит к медицинской эвакуации  с использованием воздушных судов для медицинской эвакуации жителей региона в федеральные центры. Транспортировка будет осуществляться с использованием специализированных воздушных бортов, оснащенных медицинским оборудованием.

Соответствующие мероприятия вошли в стратегию развития санитарной авиации в Пензенской области до 2024 года, проект которой был представлен региональным минздравом во вторник, 2 июня, на совещании в режиме ВКС с Министерством здравоохранения РФ.

В настоящее время в системе здравоохранения Пензенской области медицинская эвакуация пациентов (пострадавших) осуществляется с использованием наземного транспорта. Ежегодно с использованием автомобилей скорой медицинской помощи в федеральные учреждения здравоохранения переводится порядка 200 пациентов. Воздушные суда для оказания медицинской помощи в экстренной форме не использовались.

Теперь длительность пребывания в пути с использованием воздушных судов санитарной авиации для перевода пациентов за пределы Пензенской области сократиться до пары часов.

Также в рамках стратегии в 2020 году в нашем регионе будет дополнительно построена вертолетная площадка для медицинской эвакуации пациентов. Местоположением площадки для приема и отправки воздушных судов выбрана территория Земетчинской районной больницы, расположенная в непосредственной близости от федеральной трассы М-5 «Урал» и находящаяся  на максимальном удалении от областного центра – 200 км.

Площадка для санитарной авиации будет создана в Пензенской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», реализуемого в соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На указанные цели в региональном бюджете предусмотрено 2,6 млн рублей.