Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Александр Гришаев рассказал о работе строительной отрасли в условиях пандемии
Александр Гришаев рассказал о работе строительной отрасли в условиях пандемии
Проектный офис 14.05.2020
О том, как сегодня обстоят дела в строительной отрасли Пензенской области и внесло ли какие-то коррективы распространение коронавирусной инфекции, корреспондент РИА ПО поговорил с министром строительства и дорожного хозяйства Александром Гришаевым. В частности, собеседник информагентства рассказал, как повлияла пандемия на реализацию инициированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Жилье и городская среда».

- Александр Георгиевич, какие задачи в настоящее время решаются в строительной отрасти?

- Строительная отрасль является одной из ключевых отраслей в экономике региона, объединяющей интересы всех социальных групп населения страны. В ней задействованы не только собственно застройщики и строительные компании, но и производственные предприятия, проектные организации, транспортные и логистические компании, а также организации иных направлений деятельности, осуществляющих снабжение, материально-техническое и организационное обеспечение строительного процесса. Доля отрасли в валовом региональном продукте составляет более 7%.

Сегодня строительная отрасль решает социально-экономические задачи, реализуя масштабные программы в области жилищного строительства, строительства промышленных и административных объектов, а также объектов в сфере торгового и коммерческого строительства.

- Какие программы можно назвать самыми значимыми?

- Строительная отрасль реализует программы повышенной социальной значимости такие как: расселение аварийного и ветхого жилья, строительство объектов социально-культурного и инфраструктурного назначения.

- Какие-то коррективы внесла в работу пандемия коронавируса?

- Последствия распространения инфекции коронавируса, вводимые ограничения в целях санитарно-эпидемиологического контроля, безопасности и борьбы с инфекцией COVID-19, без сомнения, приводят к перебоям в функционирования отрасли. Ужесточение ограничительных мер могут привести к банкротству строительных и производственных предприятий, росту безработицы и остановке реализации строительных проектов.

Признание строительной отрасли как сферы экономики, требующей наряду с другими отраслями первоочередного внимания государства и принятия адресных мер ее поддержки, является объективной необходимостью – для этого необходимо принятие решения на высшем федеральном уровне.

- Помимо приостановки деятельности строительных предприятий, что негативно сказывается на реализации планов с этой сфере?

- Ухудшение макроэкономических условий вследствие нарастания эпидемиологической угрозы может повилять на ключевые индикаторы (уровень инфляции, курс национальной валюты, динамика рынков капитала, уровень доходов населения). В складывающихся экономических условиях, когда угроза массовой безработицы и падение доходов населения является свершившимся фактом при угрозе роста негативных тенденций, встает проблема снижения спроса на жилье при имеющемся нераспроданном объеме жилья.

При этом в рамках реализации федерального проекта «Жилье и городская среда» на территории Пензенской области в 2020 году необходимо увеличить ввод жилья более чем на 30% к уровню прошлого года, а в 2024 году обеспечить ввод жилья на 1 жителя в объеме не менее 1 кв. метра.

Обеспечить достижение столь высоких показателей возможно только в условиях растущего, а не падающего спроса на жилье.

- Что необходимо сделать, чтобы переломить ситуацию? Какие-то меры уже принимаются?

- Без принятия срочных мер по субсидированию ставок по ипотечным кредитам ситуация приведет к остановке продаж и, соответственно, к ухудшению финансового состояния застройщиков и их возможному дефолту – в настоящее время на федеральном уровне приняты решения по льготной ипотеке, у нас продолжается реализация Агентством по ипотечному кредитованию льготной ипотеки по стандартам ДОМ.РФ.

В целях продолжения ранее запланированных работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов на территории Пензенской области в соответствии с постановлением Губернатора Пензенской области от 16.03.2020 №27 «О введении режима повышенной готовности на территории Пензенской области» ограничения об обеспечении самоизоляции, установленные настоящим постановлением, не распространяются на работников организаций, связанных с ведением строительства.

- Каким образом министерство мониторит состояние строительной отрасли региона?

- Анализ проводится в ежедневном режиме по итогам поступающей от региональных застройщиков и подрядных организаций сведений о проблемных вопросах функционирования организаций в условиях принятых ограничительных мер в целях их оперативного решения.

- Но работы продолжаются или пришлось остановить на каких-то объектах?

- Работы на объектах капитального строительства, включенных в федеральные проекты, а также на объектах, реализуемых в рамках государственных программ, на территории Пензенской области осуществляются в соответствии с заключенными муниципальными контрактами без нарушения графиков производства работ. На всех объектах капитального строительства продолжаются строительные работы с соблюдением необходимых мер безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции в соответствии с рекомендациями Минстроя России №13156-ИФ/03 от 03.04.2020 по профилактике распространения коронавирусной инфекции для организаций строительной отрасли.

Информация с сайта: https://riapo.ru/penza/nacionalnye-proekty.