Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Глава пензенского минлесхоза планирует привлекать к восстановлению лесов общественность
Глава пензенского минлесхоза планирует привлекать к восстановлению лесов общественность
Проектный офис 25.03.2020
Что уже сделано и что запланировано в регионе в рамках реализации нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, рассказал министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин в интервью телеканалу «Экспресс».

Министр сообщил, что национальный проект «Экология» начал работать в 2019 году, и в его рамках уже много было сделано.

«Порядка 64 млн рублей нам выделено по программе сохранения лесов. На эти средства мы приобрели пожарную технику, а также начали заниматься лесокультурными работами, лесовосстановлением. Порядка 7,5 млн рублей было выделено из федерального бюджета на лесовосстановление. На остальные 55 миллионов мы закупили лесопожарную технику, благодаря которой не было в прошлом году ни одного крупного пожара на территории Пензенской области. Во все районные лесничества поступила новая лесопожарная техника и лесокультуры», - сказал Александр Москвин.

Он добавил, что парк техники региона продолжит пополняться. В этом году в рамках нацпроекта «Экология» запланировано выделение из федерального бюджета порядка 44 млн рублей. Из них на лесопожарную технику – порядка 27 млн рублей.

«На сегодняшний день практически все контракты мы сыграли. В ближайшее время поступит в регион и будет передана в лесничества практически вся техника, которая необходима и для патрулирования по незаконным рубкам, и по профилактике лесных пожаров», - информировал глава областного Минлесхоза.

Перед регионом стоят амбициозные планы: к 2024 году восстановить все вырубленные, погибшие и поврежденные деревья.

Задача министерства природных ресурсов РФ и руководства региона состоит о том, чтобы на всех землях, которые были вырублены, снова росли деревья. Этой работой министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области занимается уже пятый год. В рамках нацпроекта запланировано искусственное лесовосстановление - порядка 391 га будет засажено сеянцами сосны обыкновенной, которых на этой территории разместится более 2 миллионов.

«Мы планируем провести различные акции на территории Пензенской области, во всех муниципальных образованиях, районах области, городах. Также хотим привлечь население и общественные организации, чтобы парки и скверы были посажены на территории региона», - поделился планами министр.

Кроме того, планируется создать «Сад Победы». Это 65 участков, отобранных в разных муниципальных образованиях, в том числе, в областном центре, на которых собираются высадить более 100 тысяч сеянцев сосны обыкновенной в честь наших предков, которые воевали за Россию.

«Эти точки будут по всей области. До 9 мая мы планируем начать проводить такие акции, привлекать к ним общественников, работников муниципальных образований, школьников, студентов. Чтобы память никогда не была стерта о нашей Победе», - сказал Александр Москвин.

Информация с сайта: https://riapo.ru/penza/nacionalnye-proekty.