Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Нацпроект «Демография»: в Пензенской области обсудили повышение эффективности системы долговременного ухода для граждан пожилого возраста и инвалидов
Нацпроект «Демография»: в Пензенской области обсудили повышение эффективности системы долговременного ухода для граждан пожилого возраста и инвалидов
Проектный офис 04.04.2019
В рамках реализации нацпроекта «Демография» в Пензенской области разработана Дорожная карта по созданию системы долговременного ухода для граждан пожилого возраста и инвалидов старше 65 лет.

Минтруд Пензенской области совместно с минздравом региона провели совещание, где был проработан алгоритм взаимодействия работников здравоохранения и социального обслуживания, основные подходы к тому, как должна быть организована помощь пожилым людям, утратившим автономность и зависимым от ухода.

Цель такой работы – оказание помощи пожилым людям при выполнении ими действий в повседневной жизни с учетом их ограниченных возможностей и при этом сохранение их активности.

В 2019 году в  организуемой работе принимают участие службы здравоохранения и соцобслуживания пилотных районов: Белинского, Бессоновского, Колышлейского, Кузнецкого, Мокшанского, Никольского, Сердобского районов, Октябрьского района г. Пензы.

Открывая совещание, начальник управления организации социального обслуживания населения и работы с инвалидами минтруда Пензенской области Валерий Шомников отметил, что разработанная система долговременного ухода за пожилыми гражданами включает сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому в полустационарной и стационарной форме. Также планируется привлечение патронажной службы и сиделок, оказание помощи членам семьи в организации ухода за пожилым родственником при содействии организаций социального обслуживания и медицинских.

В Пензенской области проживает более 74 тысяч пожилых людей и инвалидов в возрасте старше 65 лет.

В настоящее время на территории пилотных районов среди пожилых граждан и инвалидов проводится выявление лиц, нуждающихся в предоставлении социальных и медицинских услуг с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.