Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензенской области активизирована реализация комплексного плана по гармонизации межэтнических отношений
В Пензенской области активизирована реализация комплексного плана по гармонизации межэтнических отношений
Во исполнение пункта 5в Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета  Российской Федерации от 27.02.2011 № Пр-488 активизирована реализация комплексного плана по гармонизации межэтнических отношений в Пензенской области в 2020 году.

В Пензенской области осуществляют деятельность более 30 этнокультурных объединений, из них 5 региональных и 12 местных национально-культурных автономий, зарегистрированных религиозных организаций насчитывается 549, из которых 422 относятся к Пензенской митрополии Русской Православной церкви Московского Патриархата, 94 – к мусульманским религиозным организациям, 33 – к иным религиозным организациям.
Отношения между этнокультурными общностями исторически характеризуются традициями взаимоуважения и веротерпимости.
Органом исполнительной власти Пензенской области, ответственным за реализацию государственной национальной политики, является Правительство Пензенской области. Во всех администрациях городских округов и муниципальных районах региона определены должностные лица  ответственные за этноконфессиональную сферу. С данными лицами систематически проводятся консультации. Сотрудниками Правительства Пензенской области с целью мониторинга этноконфессиональной обстановки и оказания методической помощи в текущем году неоднократно посещали Городищенский, Сосновоборский, Бессоновский, Пензенский, Земетчинский, Пачелмский, Лунинский районы и г. Заречный.
В целях анализа ситуации Пензенская область подключена к государственной информационной системе мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. К системе обеспечен доступ администрациям городских округов и муниципальных районов Пензенской области. За текущий период 2020 года обработано 230 дайджестов.
В целях совершенствования государственного управления в сфере государственной национальной политики Российской Федерации с 21 по 27 апреля 2020 года 16 государственных и 30 муниципальных служащих приняли участие в дистанционной форме обучения на тему: «Вопросы профилактики терроризма», организованным Поволжским институтом управления им. П.А. Столыпина.
В июле 2020 года был организован и проведен обучающий семинар-совещание для муниципальных служащих администраций городских округов и муниципальных районов области, в июле-августе 2020 года 9 государственных и муниципальных служащих Пензенской области приняли участие в обучающем семинаре, организованном ФАДН России на тему: «Вопросы реализации государственной национальной политики в субъектах РФ» в г. Самара.
24 сентября 2020 года в Духовно-просветительском центре им. св. Иннокентия г. Пензы Пензенской епархии состоялся семинар-занятие, посвященный вопросам профилактики экстремизма и деструктивной деятельности религиозных объединений. В семинаре приняли участие заместители глав администраций и помощники по профилактике городских округов и муниципальных районов Пензенской области, работающие в сфере гармонизации этноконфессиональных отношений и профилактики экстремизма, представители УМВД по Пензенской области и областной прокуратуры. В рамках семинара обсуждена роль культурных и информационных факторов в профилактике экстремизма, а также были подробно описаны технологии противодействия влиянию на подростков и молодежь деструктивных «квазирелигиозных» групп. Межрегиональный проект «Духовно просветительские центры – источник укрепления межнационального согласия» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества во взаимодействии с Федеральным агентством по делам национальностей.
С 2 по 3 ноября текущего года 30 муниципальных служащих прошли обучение по программе «Противодействие социальной исключенности мигрантов, пространственной сегрегации и формированию этнических анклавов».