Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий посетил Пензу с рабочим визитом
Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий посетил Пензу с рабочим визитом
7 сентября 2020 года Пензу с рабочим визитом посетил Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

В сопровождении митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима владыка Дионисий посетил Успенский кафедральный собор, где приложился к мощам святителя Иннокентия Пензенского. Митрополит Серафим преподнес в дар высокому гостю панагию с изображением четырех пензенских архиереев, прославленных в лике святых, а также двухтомное издание Евгения Белохвостикова «Тебе Единому жить. Святитель Иннокентий Пензенский и его эпоха».

Архиереи осмотрели экспозицию музея имени архиепископа Серафима (Тихонова), побывали в детском православном приюте «Серафим» и в храме-усыпальнице в честь великомученика Димитрия Солунского, где помолились об упокоении архиепископов Феодосия (Погорского) и Серафима (Тихонова), погребенных здесь.

Затем митрополиты Дионсий и Серафим посетили Пензенскую духовную семинарию, где осмотрели аудитории, актовый и спортивный залы, библиотеку, трапезную, медпункт, общежитие и пообщались с воспитанниками пастырского и регентского отделения.

После чего архипастыри направились в Митрофановский храм города Пензы. Здесь они пропели тропарь перед Казанской-Пензенской иконой Божией Матери и приложились к Ее честному образу. Владыка Серафим преподнес митрополиту Дионисию книгу об этой иконе – «Заступница усердная. Казанская-Пензенская икона Божией Матери» Евгения Белохвостикова.

На территории церкви в честь Митрофана Воронежского иерархи пропели «вечную память» архиепископу Кириллу (Поспелову) на его могиле у левого алтаря храма.

Затем архиереи посетили арт-поместье «Новые берега» в селе Богословка Пензенского района. Здесь они побывали в гостях у одной из жительниц поместья – художницы Натальи Шиндиной. Из-за своей болезни Наталья не может работать руками, поэтому при написании картин держит кисточку в зубах. Так была выполнена и картина «Дорога к храму», которую женщина подарила владыке Дионисию.

Иерархи осмотрели строящийся на территории «Новых берегов» храм во имя святых мучениц Царицы Александры и великой княгини Елизаветы и оценили продукцию собственного производства в кафе арт-поместья.

После чего архиереи побывали в Троицком женском монастыре, где осмотрели Троицкий собор и храм Паисия Святогорца в подклете собора.

В сопровождении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и председателя регионального Законодательного собрания Валерия Лидина митрополиты Дионисий и Серафим осмотрели Спасский кафедральный собор и прилегающую к нему территорию. В притворе собора архипастыри приняли участие в презентации проекта «Золотое кольцо Сурского края».

По окончании презентации архиереи Дионисий и Серафим осмотрели цокольный этаж Спасского собора, где предполагается разместить духовно-просветительский центр.

В завершение первого дня своего визита в Пензенскую митрополию владыка Дионисий посетил архиерейский дом и епархиальное управление. Здесь ему преподнесли в дар двухтомник, изданный в Пензе: «Священномученик Иоанн (По́ммер). Пензенский период служения (1918 – 1921)» авторов Сергея Зелева и Киры Аристовой и «Священномученик Иоанн (По́ммер). На страстном пути Иова. Избранные труды и документальные свидетельства» под редакцией Аристовой К.Г.

Фото: И. Школин.
Материалы: Пензенская епархия