Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензе откроют мемориальную доску с барельефом В.О. Ключевскому
В Пензе откроют мемориальную доску с барельефом В.О. Ключевскому
14 ноября в 14.00 на площадке у здания факультета стоматологии Пензенского государственного университета (учебный корпус №17, ул. Чкалова, 56) состоится торжественное  открытие  мемориальной доски с барельефом  нашему земляку, историку Василию Осиповичу Ключевскому.
Мемориальная доска будет установлена на здании, где в бытность располагалась Духовная семинария, в которой с 1858 по 1860 годы обучался юный Василий Ключевский.
Автором мемориальной доски с барельефом выступил заслуженный художник России, член Союза художников России Валерий Кузнецов.  
Мероприятие проходит в рамках проекта Некоммерческого партнерства «Содружество пензенских землячеств» «Сохраняем память о Ключевском в современной России» при поддержке Правительства Пензенской области и участии Пензенского государственного университета, Пензенского государственного краеведческого музея, Музея В.О. Ключевского, Пензенского регионального отделения Российского военно-исторического общества, отделения Российского исторического общества в Пензе.
Инициатива об установке памятной доски великому российскому историку была выдвинута на дискуссионной площадке регионального гражданского форума «Инициатива-2018». Главной задачей одноименного проекта стала необходимость сохранения памяти о великом земляке В.О. Ключевском и продолжение работы по популяризации его имени.

Справочно
В Пензе В.О. Ключевскому установлен памятник. Для изучения и популяризации его наследия ежегодно проводятся научные чтения, всероссийские конференции учащихся, выставки, издаются книги, в Пензе успешно работает дом-музей его имени. В 2016 году к 175-летию со дня рождения В.О. Ключевского на могиле ученого в некрополе Донского монастыря (г. Москва) было отреставрировано надгробие. Кроме того был презентован цикл фильмов, посвященный жизни и творческому наследию В.О. Ключевского.