Правительство Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пензенская область получит 15 млн руб. из резервного фонда Правительства РФ
Пензенская область получит 15 млн руб. из резервного фонда Правительства РФ
Здравоохранение 16.04.2018

Пензенская область получит 15 миллионов рублей из резервного фонда Правительства Российской Федерации для внедрения медицинских информационных систем в государственных и муниципальных организациях системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Соответствующее Распоряжение подписал Дмитрий Медведев, 16 апреля 2018 года оно было опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Документ подготовлен Минздравом России в целях реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение».

В целях повышения эффективности оказания медицинской помощи гражданам за счёт внедрения информационных технологий медицинские организации должны обеспечить ведение медицинской документации в электронном виде, а также интеграцию с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения для реализации электронных услуг в личном кабинете пациента «Моё здоровье» на едином портале государственных услуг.

Для этого в медицинских организациях необходимо внедрить информационные системы, с помощью которых будет обеспечен полный переход на электронные медицинские документы, в том числе ведение электронных медицинских карт пациентов, а также подключить их к государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Федерации и к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Развитие информатизации медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, позволит, в частности, обеспечить:

- ведение в медицинских организациях расписаний приёма врачей в электронном виде;

- дистанционную запись граждан на приём к врачу с использованием единого портала госуслуг;

- электронный медицинский документооборот, в том числе ведение электронных медицинских карт пациентов, обмен документацией в форме электронных документов между медицинскими организациями;

- автоматизированное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения;

- формирование счетов за оказанную медицинскую помощь для оплаты территориальным фондам обязательного медицинского страхования и автоматизированное информационное взаимодействие с информационными системами этих фондов.

Подписанным распоряжением из резервного фонда Правительства России выделяются бюджетные ассигнования в размере 2 млрд рублей на предоставление межбюджетных трансфертов 75 субъектам Федерации.