Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Иван Белозерцев: Обеспечение бесплатными лекарствами больных с COVID-19 на дому поможет нам избежать «утяжеления» пациентов
Иван Белозерцев: Обеспечение бесплатными лекарствами больных с COVID-19 на дому поможет нам избежать «утяжеления» пациентов
Здравоохранение 26.10.2020
Вопрос обсудили на рабочем совещании в правительстве Пензенской области в понедельник, 26 октября 2020 года.

«Предлагаю обсудить вопросы обеспечения бесплатными спецлекарственными препаратами граждан, заболевших коронавирусной инфекцией, в отношении которых врачами принято решение об излечении в домашних условиях. Это касается больных с лёгкой формой заболевания. У многих из них нет возможности закупить нужные медикаменты для лечения COVID-инфекции», - отметил губернатор.

«Я считаю, что данные лекарственные препараты необходимо приобрести за бюджетные средства, по назначению врачей – бесплатно выдавать заболевшим гражданам», - прокомментировал своё решение он.

По мнению главы областной исполнительной власти, это важно для всех категорий пензенцев, но особенно, для людей малообеспеченных.

«Что это нам даст? Во-первых, мы без промедления начнём проведения терапии – люди сразу будут принимать эффективные лекарства под наблюдением врачей. Во-вторых, обеспечение бесплатными лекарствами больных с COVID-19 на дому поможет нам избежать «утяжеления» пациентов и госпитализации, а следовательно, и серьёзных последствий для здоровья», - уточнил он.

Иван Белозерцев потребовал реализовать решение в самое ближайшее время. Поскольку ноябрь-декабрь – это важнейшие месяцы с точки зрения эпидситуации, которая нуждается в стабилизации.

Министерству здравоохранения поручено сформировать и утвердить перечень лекарственных препаратов для больных с лёгкой формой коронавирусной инфекции.

Также на совещании была озвучена информация об обеспечении медицинских учреждений аппаратами искусственной вентиляции лёгких. По словам министра здравоохранения области Александра Никишина в настоящее время завершена поставка 87 отечественных аппаратов ИВЛ, ещё 80 единицами немецкого производства больницы региона будут доукомплектованы в самое ближайшее время.