Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензенской области создана база для переливания пациентам донорской плазмы с антителами к коронавирусу, - Иван Белозерцев
В Пензенской области создана база для переливания пациентам донорской плазмы с антителами к коронавирусу, - Иван Белозерцев
Здравоохранение 27.04.2020
Губернатор оценил готовность Пензенского областного клинического центра крови к новому виду деятельности, посетив учреждение в понедельник, 27 апреля 2020 года.

Глава региона напомнил, что в 2019 году в рамках федеральной программы был открыт новый модуль центра с современным оборудованием и удобной логистикой. Сегодня центр крови имеет все необходимое техническое оснащение для заготовки свежезамороженной плазмы, в том числе и от доноров, переболевших COVID-19.

«Мы готовимся к тому, чтобы плазму выздоровевших применять для лечения больных, которые находятся в наших медицинских учреждениях. На сегодняшний день выздоровели уже более 60 человек. Люди, которые выписались из больницы, понимают, что их помощь нужна, и готовы сдавать кровь», - констатировал Иван Белозерцев.

Забор крови будет производиться на аппарате плазмафереза. Затем предстоят обследование и дальнейшая обработка донорского материала.

Губернатор обсудил с главным врачом центра Татьяной Крыловой возможность закупки дополнительного оборудования для исследования образцов крови и ее компонентов от всех доноров на антитела к коронавирусу.

«В ближайшее время мы будем закупать оборудование, которое позволит массово тестировать не только переболевших, но и других граждан на антитела к коронавирусу. Это даст нам возможность понимать общую картину по иммунитету региона к этой инфекции, а значит – позволит прогнозировать дальнейшую работу учреждений здравоохранения, работу предприятий и организаций», - пояснил глава региона.

Использование плазмы выздоровевших пациентов для лечения тяжелых больных применялось еще в прошлом веке. Для лечения CoVid-19 этот метод был впервые опробован в начале 2020 года сначала в Германии, а затем в США. Несколько недель назад плазму пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, стали использовать для лечения в Москве.