Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Марат Хуснуллин отметил Пензенскую область как пример в сфере дорожного строительства
Марат Хуснуллин отметил Пензенскую область как пример в сфере дорожного строительства
Строительство и реконструкция 14.01.2021
Иван Белозерцев доложил о возводимых в регионе автотранспортных объектах – на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое вице-премьер Марат Хуснуллин провёл в режиме видеоконференции в четверг, 14 января 2021 года.

Открывая рассмотрение запланированной повестки, зампред Правительства Российской Федерации напомнил о задачах, которые Президент РФ обозначил на вчерашнем совещании с членами кабмина по вопросам дорожного строительства в 2020 году и планам на 2021–2023 годы. Развитию инфраструктуры – не только дорожного строительства, но трубопроводного, железнодорожного и других видов транспорта должно быть уделено ещё больше внимания.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что  главе государства была представлена карта так называемых светофоров, которая наглядно показывает исполнение работ по дорожному строительству в регионах. На данный момент 52  субъекта находятся в «зелёной зоне», то есть освоили свыше 99 процентов средств с учётом экономии на торгах. В этой группе и Пензенская область. В «жёлтой зоне» 21 регион, в которых освоение лучше, чем в 2019 году, но менее 99 процентов. И в «красной зоне» - те регионы, в которых по объективным и субъективным причинам освоение ниже прошлого года, это 11 субъектов Федерации.

Обращаясь к руководителям региональной исполнительной власти Марат Хуснуллин призвал их обратить внимание на работу с заказчиками дорожных объектов, повышать качество на данном направлении. 

«Надо посмотреть на качество разрабатываемой проектно-сметной документации, насколько правильно составлены планы дорожных работ, на своевременность и справедливость торгов», - конкретизировал замглавы федерального кабинета министров.

«Особый контроль прошу обеспечить по сельским дорогам», - акцентировал он.

Зампред Правительства России поручил составить график первоочередных мероприятий относительно строительства мостов и путепроводов на территории регионов. Указал на важность исполнения гарантийных обязательств по объектам, сданным в эксплуатацию.

Марат Хуснуллин проинформировал о работе в рамках трёхлетнего планирования строительства инфраструктуры. Нацелил глав регионов на внедрение принятых за прошлый год 100 нормативно-правовых поправок, значительно упрощающих процедуру строительства, что позволит увеличить скорость возведения объектов, снизит их стоимость, повысит качество.

Иван Белозерцев доложил на заседании штаба правительственной комиссии о дорожном строительстве в нашем регионе.

«В 2020 году Пензенская область успешно решила задачи, поставленные национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В рамках реализации проекта освоено более 3,5 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – более 2,7 миллиарда рублей. Работы по всем объектам завершены в полном объёме, основные целевые показатели достигнуты», - заявил губернатор.

«Выполнен ремонт двухсот двадцати семи километров автодорог местного и регионального значения, обустроены 54 километра тротуаров, 23 километра пешеходных и барьерных ограждений, более  6 километров искусственного освещения, смонтировано 30 камер видеофиксации, пункт весогабаритного контроля и так далее», - перечислил он.

Глава региональной исполнительной власти также уточнил, что благодаря поддержке Правительства Российской Федерации досрочно завершена реализация 4-х социально значимых для региона капиталоёмких объектов.

Кроме того, в 2020 году в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» Пензенской области из федерального бюджета была выделена субсидия в 137 млн рублей. На эти средства построено и введено в эксплуатацию 3 дорожных объекта общей протяженностью 10,5 км. 

К тому же, в 2020 году было направлено 90 млн рублей на прирост протяжённости автодорог общего пользования регионального значения. За счёт выделенных средств выполнена реконструкция автомобильной дороги до границы с Саратовской областью.

«В этом году в рамках реализации нацпроекта будет выполнен ремонт 86-ти км автомобильных дорог регионального и местного значения. Всего предстоит работа на 83-х объектах, три из них – переходящие с 2020 года», - поделился планами Иван Белозерцев.

«Контракты заключены до 1 ноября 2020 года.  Общий объём денежных средств на 2021 год составляет более полутора миллиардов рублей. Соглашение с Федеральным дорожным агентством заключено. Строительно-монтажные работы на объектах ведутся в соответствии с календарным графиком», - пояснил он.

По словам главы субъекта Федерации, в настоящее время формируется программа по восстановлению мостовых сооружений, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии, расположенных на сети автомобильных дорог регионального и местного значения. В программу включен 21 объект.

Марат Хуснуллин отметил на заседании Пензенскую область как один из  лучших примеров в сфере дорожного строительства

«Не самый богатый регион, но все показатели, несмотря ни на какие трудности, по прошлому году выполнены и перевыполнены. Это говорит о том, что мы можем работать, если хотим», - констатировал вице-премьер.

«Причём у них и по вводу жилья очень хорошая динамика. Ввод жилья на одного человека, исходя из численности населения, достаточно высокий. И ещё есть потенциал для роста», - дал оценку Марат Хуснуллин.