Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Александр Кожевников передал в коллекцию Музея спорта хоккейные краги и бейсболку «Спартака»
Александр Кожевников передал в коллекцию Музея спорта хоккейные краги и бейсболку «Спартака»
Спорт 29.05.2020

В Музее спорта Пензенской области (ДЕ «Воейков») 29 мая 2020 года состоялась церемония передачи хоккейной экипировки от единственного воспитанника пензенской школы хоккея, ставшего двукратным олимпийским чемпионом по хоккею, Александра Кожевникова.

Коллекцию музея пополнили хоккейные краги известного спортсмена и бейсболка хоккейного клуба «Спартак», в котором Александр играл в 1977-1986 годах. Это событие прошло в преддверии юбилейной даты – 45-летие дебюта Александра Кожевникова в составе ХК «Дизелист».

На церемонии Александр Викторович поделился своими воспоминаниями о его первом хоккейном сезоне:

«Нас заставляли учиться «кататься»: Ватутин (Ватутин Анатолий – советский хоккеист, тренер ХК «Дизелист») дал мне персональное задание: «Катайся за лучшим игроком, не давай ему принять шайбу». Я его до такой степени докатал, что потом на их скамейке оказался», - вспомнил Александр Кожевников. - Это было с «Нижним Тагилом», первая игра была с ними».

Теперь история его побед благодаря новым экспонатам станет ближе и нагляднее для пензенских юных спортсменов, которые только начинают свой путь к Олимпийским вершинам.

«Хорошо, что музей такой классный, что дети могут прийти и посмотреть. Чтобы у них была гордость за свой город. И они начнут заниматься хоккеем, баскетболом и не только», – отметил Александр Кожевников.

«Это событие очень важно для нас. Мы хотим, чтобы наш музей был действительно интересным, чтобы он развивался, чтобы здесь хранились е интересные экспонаты и привлекали внимание пензенцев и гостей Пензенской области», – добавил заместитель министра физической культуры и спорта Пензенской области Сергей Никишин.

Справочно: Александр Кожевников – выпускник Пензенской областной СДЮШОР по хоккею с шайбой, воспитанник заслуженного тренера России
В. И. Ядренцева.

За пензенский клуб Александр выступал два сезона с 1975-го по 1977-ой. За проведенное в «Дизелисте» время он сыграл 49 матчей, забросив при этом 10 шайб.

В 1977-1986 годах – Александр играл в составе команды «Спартак» (Москва).

В 1986-1989, 1991, 1995-1997 годах выступал за клуб «Крылья Советов» (Москва).

В сезоне 1989-90 выступал за шведский АИК и британский Durham Wasps.

Чемпион мира среди молодежных команд в составе сборной СССР в 1978 г. – Монреаль, Канада.

Двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988). Чемпион мира и Европы 1982 г.

В чемпионатах СССР сыграл 498 матчей и забросил 243 шайбы.

В чемпионатах России сыграл 27 матчей. Всего – 525 матчей.

За высокие спортивные результаты и большой вклад в развитие хоккея в 1982 году Александр Кожевников был награжден Орденом «Знак Почета», в 2011 году – Орденом Почета.

Фото предоставлено министерством физической культуры и спорта Пензенской области