Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Губернатор поздравил ветеранов комсомольского движения Пензенской области со 102-й годовщиной образования ВЛКСМ
Губернатор поздравил ветеранов комсомольского движения Пензенской области со 102-й годовщиной образования ВЛКСМ
Общество 29.10.2020
Торжественное мероприятие состоялось в режиме видеоконференции в четверг, 29 октября 2020 года. В нем приняли участие лидеры комсомольского движения Пензы, городов и районов области 1970-х – 1980-х годов.

«Сегодня праздник у многих жителей нашего региона и всей России. День рождения ВЛКСМ – это важная веха в истории нашей страны, в жизни миллионов людей, которые трудились на строительстве БАМа и других объектов, покоряли целину, Сибирь и Дальний Восток, защищали Родину», - сказал Иван Белозерцев.

«На должность лидеров комсомольских организаций выбирали самых лучших, самых активных, - тех, у которых горело сердце, которые вели за собой молодежь. Комсомол играл огромную роль в воспитании подрастающего поколения, в подготовке кадров для производства и для всех сфер деятельности», - отметил руководитель Пензенской области.

Он подчеркнул, что сегодня воспоминания о комсомольской юности объединяют всех, кто трудился в советское время, кто отдал свои лучшие годы Родине и людям.

«Любовь, комсомол и весна» – эта строка из популярной песни советских времён для многих была реальностью. Комсомол – это работа и достижение результатов, это порыв, когда работали не для себя, а для всей страны и для всех людей. Это студенчество, романтика новых дорог, это любовь и дружба, которая не забывается и остается навсегда. Я счастлив, что и сам был комсомольским вожаком и что участвовал в делегации XIX съезда ВЛКСМ», - отметил глава региона.

Он попросил ветеранов комсомольского движения активнее работать с молодежью и с детьми.

С памятной датой коллег поздравили бывшие комсомольские активисты – в настоящем руководители крупных предприятий и организаций, представители органов власти и местного самоуправления, ветераны производства.

«Комсомол – это веха в жизни, которую никогда не забыть. Спасибо всем коллегам за то, что вместе работали и учились, за соревновательный дух и помощь во всех начинаниях», - обратился к участникам мероприятия первый секретарь Пензенского обкома ВЛКСМ с 1989   по   1991   год, главный инженер ООО «Группа компаний «Цесис» Владимир Соломин.

«У всех представителей комсомольского движения есть главные общие черты. Это задор и способность преодолевать трудности. Сегодня непростое время, связанное с пандемией. Но я уверена, что мы выстоим и сейчас», - сказала делегат XIX съезда ВЛКСМ 1982 года, бывший руководитель совхоза «Вазерский», народный депутат Верховного Совета СССР в 1979-1984 годах Валентина Сочнева.

О делах комсомольцев напомнили ветераны организаций Кузнецкого, Каменского, Пензенского, Бессоновского районов. Так, комсомольцы поколения 1970-х-1980-х построили одно из крупнейших в регионе животноводческих предприятий – совхоз «Панкратовский», возглавили многоэтажное строительство и возвели стадион, дворец культуры и корпуса заводов в Кузнецке, организовали велопробег «Кижеватово – Брест», были организаторами многих других начинаний.

В 1920-е – 1930-е годы члены пензенских структур ВЛКСМ активно участвовали в комсомольских стройках на территории региона и за его пределами, организовывали движения передовиков производства, создавали «стахановские школы» на пензенских предприятиях, осваивали новую сельскохозяйственную технику и железнодорожный транспорт.

В годы Великой Отечественной войны из Пензенской области на фронт ушло свыше 48 тысяч комсомольцев – членов ВЛКСМ. 35 человек из общего числа пензенских Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы были комсомольцами.

В 1960-е годы пензенские комсомольцы активно участвовали в соцсоревнованиях в промышленности и сельском хозяйстве.

Последними первыми секретарями Пензенского обкома ВЛКСМ были Валерий Кузьмич Лидин (1986-1989 гг.) и Владимир Иванович Соломин (1989-1991 гг.). Численность пензенской комсомольской организации к моменту завершения ее деятельности составляла 180 293 человек.

В числе последних крупных комсомольских строек в Пензенской области – Дворец пионеров на улице Бекешской (ныне – Дворец детского и юношеского творчества), открытый в 1987 году.