Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Иван Белозерцев подписал соглашение о сотрудничестве в сфере развития центра «Инженерия будущего»
Иван Белозерцев подписал соглашение о сотрудничестве в сфере развития центра «Инженерия будущего»
Общество 29.10.2020

Торжественная церемония, в которой приняли участие главы Самарской, Пензенской, Тамбовской областей и Республики Мордовия, состоялась в формате онлайн.

Инициатором создания научно-образовательного центра «Инженерия будущего» выступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Сейчас в его состав входят Самарская, Пензенская, Тамбовская, Ульяновская области, Республика Мордовия.

Центр сформирован, чтобы создать возможности для проведения совместных исследований и создания разработок мирового уровня, получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализации, подготовки кадров для решения масштабных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам научно - технологического развития Российской Федерации.

Ключевым направлением работы центра являются современные инженерные наука и технологии, имеющие межотраслевой и междисциплинарный характер в таких областях, как медицина, биология, сельское хозяйство, химия и разработка новых материалов.

«Подписание сегодняшних соглашений – это итог большой предварительной работы. Регионы успешно реализуют технологические и образовательные проекты», - обратился к участникам онлайн-встречи губернатор Самарской области.

Он отметил, что регионам предстоит утвердить программу и подать заявку на конкурс для присвоения НОЦу звания «Научно-образовательный центр мирового уровня». Планы по созданию сети из 15 таких центров ранее были отражены в майском указе Президента РФ Владимира Путина и являются одной из задач национального проекта «Наука».

«Пензенская область стала первым регионом, который активно включился в создание научно-образовательного центра, - сказал Дмитрий Азаров. – Еще в начале января этого года к работе в НОЦ присоединился Пензенский государственный университет, обладающий глубокими компетенциями. Представители Пензенской области активно работали в рамках создания стратегических направлений, в особенности – в проектах по медицинской тематике».

«Каждый из присутствующих здесь понимает, что мало создать идею и научную разработку. Нужно ее воплотить в жизнь, найти применение и поставить на потоковое производство. Чтобы выполнить все эти задачи, необходимо объединить усилия образования, науки и бизнеса и действовать в единой связке», - сказал в ответном слове Иван Белозерцев.

Он напомнил, что пензенский регион обладает высоким научно-техническим потенциалом.

«У нас очень хорошо развивается биомедицинский кластер. Пензенская область выпускает клапаны сердца. У нас хорошо налажено производство светотехнического и художественного стекла, развито приборостроение», - перечислил руководитель области.

Глава региона выразил уверенность в том, что объединение научных и технических достижений регионов, входящих в НОЦ, дадут новый толчок для развития и достижения важных результатов и помогут укрепить уже сложившиеся взаимосвязи.