Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Губернатор поручил организовать тесное взаимодействие с аптеками для создания запаса востребованных препаратов
Губернатор поручил организовать тесное взаимодействие с аптеками для создания запаса востребованных препаратов
Общество 29.10.2020

Вопросы обеспеченности лекарствами аптечных сетей обсудили на совещании под руководством главы региона вечером в среду, 28 октября 2020 года.

Иван Белозерцев отметил, что в последнее время от жителей поступают обращения, в которых говорится об отсутствии в аптеках отдельных видов лекарств, в первую очередь – антибиотиков, противовирусных и противотромбозных средств.

«Спрос растет, поэтому сегодня важно, чтобы жители Пензенской области были обеспечены лекарственными препаратами, чтобы была возможность приобрести их в аптеках, чтобы цены не повышались. Чтобы исключить претензии людей, необходимо мониторить ситуацию в аптеках», - нацелил глава субъекта Федерации.

По поручению губернатора в регионе создана рабочая группа. Ее основная задача – проведение регулярных проверок аптечных пунктов на наличие лекарств первой необходимости и применяемых при лечении вирусных заболеваний.

В ходе первого рейда был проведен мониторинг ассортимента 10 аптечных организаций различных форм собственности.

Председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед подчеркнул, что выявлена нехватка ряда препаратов, в их числе некоторые наименования антибиотиков и противовирусных. Представители аптек связывают это с повышенным спросом.

«В числе проблем также называют возникшие перебои от поставщиков и производителей», - добавил Владимир Подобед.

«С лекарствами из числа жизненно необходимых особых проблем нет, ни с обеспечением, ни с ценой. Все хорошо понимают, что это контролируемый государством перечень, контролируемая государством цена, и за это возможно лишиться лицензии», - проинформировал он губернатора о результатах проведенных проверок.

В ходе совещания также было отмечено, что при отсутствии одних, более известных наименований лекарств в аптеках имеются их аналоги, которые люди не всегда приобретают. В этой связи необходима более широкая разъяснительная работа среди граждан и взаимодействие здравоохранения с фармацевтическими компаниями. Кроме того, недопустим отпуск рецептурных препаратов, в частности, антибиотиков, без назначения врача.

Иван Белозерцев поручил организовать тесное взаимодействие с аптеками для создания запаса лекарств.

«Руководителям аптечных сетей надо работать на опережение, формировать запас. Эти меры помогут избежать дефицита, и, как следствие, ажиотажного спроса», - конкретизировал глава региона.

Также он дал поручение министерству здравоохранения активизировать разъяснительную работу, рассказывать пациентам о существующих аналогах наиболее востребованных лекарств.