Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Мероприятия по предотвращению распространения COVID-19 в образовательных организациях реализуются в полном объёме
Мероприятия по предотвращению распространения COVID-19 в образовательных организациях реализуются в полном объёме
Общество 16.09.2020

Об этом на пресс-конференции 16 сентября сообщил министр образования Пензенской области Александр Воронков.

Участие в пресс-конференции приняли заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Татьяна Малова, главный специалист-эксперт Министерства здравоохранения Пензенской области Вера Гордейкова.

Александр Воронков сообщил, что в образовательных организациях организовано проведение ежедневных «утренних фильтров» обучающихся и сотрудников с обязательной термометрией и с использованием разных входов в здание для недопущения скопления обучающихся при входе.

Обеспечено функционирование общеобразовательных организаций по разработанному расписанию уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся, закрепление за каждым классом отдельного кабинета (за исключением кабинетов, требующих специального оборудования).

В соответствии с требованиями санитарного законодательства уборка всех помещений осуществляется с применением моющих и дезинфицирующих средств для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях; обеспечено наличие кожных антисептиков для обработки рук; регулярное обеззараживание воздуха с использованием специальных приборов и проветривание помещений.

С учетом требований СанПиН организована работа сотрудников пищеблоков с использованием средств индивидуальной защиты, разработаны специальные графики посещения детьми столовой.

Татьяна Малова рассказала об алгоритме действий руководства школы и ведомств в случае выявления инфекционных заболеваний в образовательных организациях. В случае заболевания ОРВИ 20% от численности класса, руководитель школы извещает об этом службу Роспотребнадзора, закрывает класс на карантин и переводит детей на обучение с использованием дистанционных форм обучения, а также выполняет все предписания по недопущению распространения инфекции.

Подробно расписан алгоритм действий и в случае выявления в образовательной организации заболевания COVID-19 среди учащихся, педагогов или технического персонала. Алгоритм действий здесь.

Также Татьяна Ивановна отметила, что при пропуске образовательной организации даже одного дня необходимо предоставить справку о состоянии здоровья ребенка.

Журналистов интересовал вопрос, как будет организована работа детских поликлиник в связи с необходимостью предоставления справок от педиатра, будет ли выделен специальный кабинет для этого, не будет ли контакта с больными детьми.

«Мы прорабатываем вопрос о выделении отдельного кабинета, в большей мере это касается городской поликлиники. Родители могут не волноваться: сейчас поликлиники не принимают больных детей, лечение проводится на дому до полного выздоровления ребенка. Справка о состоянии ребенка будет предоставлена в день обращения», - отметила Вера Гордейкова.

Вера Сергеевна отметила, что дети болеют COVID-19 реже и легче. «Тяжелых случаев заболевания среди детей нет», - констатировала Вера Сергеевна.

Специалист особое внимание уделила проведению вакцинации детей и отметила, что среди привившихся число заболевших намного ниже, а те, кто заболел, переносят заболевание в легкой форме. Первая партия вакцины от гриппа уже была поставлена в область, привито более 12,6 тыс. детей.

На 16 сентября по Пензенской области по коронавирусной инфекции закрыты на карантин 5 классов: в Пензе, Заречном и Мокшанском районах, а также три группы в детских садах Пензы и Заречного. По ОРВИ закрыты 7 классов в г. Пензе.