Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В селе Большая Елань Пензенского района состоялось открытие музея в честь Героя России Николая Володина
В селе Большая Елань Пензенского района состоялось открытие музея в честь Героя России Николая Володина
Общество 14.09.2020

В селе Большая Елань Пензенского района 12 сентября состоялось торжественное открытие музея в честь Героя России Николая Володина.

Николай Николаевич Володин – российский военный летчик. Родился в селе Большая Елань в 1977 году. С детства мечтал о небе, окончил Сызранское летное училище, попал на Северный Кавказ, где командовал экипажем ударного вертолета МИ-24. Был командиром звена вертолетного авиационного полка. Во время служебного вылета его машину с земли атаковали боевики ракетой «Игла». Капитан получил тяжелое ранение, на борту возник пожар. Из последних сил он смог увести горящий вертолет от горного поселения. Николай Володин был похоронен в родном селе Большая Елань. В 2004 году посмертно капитану Володину присвоено звание «Герой Российской Федерации». При жизни был также награжден двумя Орденами Мужества, медалью «За отвагу» и медалью Нестерова.

Выпускники сельской школы объединились решив создать «Музей Трудовой и  Боевой Славы». Выпускники отремонтировали и оборудовали помещение, выделенное Школой под музей, дополнив экспозицию музея интерактивными материалами, с целью сохранения подвигов своих земляков, для подрастающего поколения.

Перед открытием музея, состоялось возложение цветов к мемориалу Героя России Николая Володина у памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной Войне (село Большая Елань, ул. Школьная 20). Далее прошло официальное открытие музея, на котором учащиеся школы им. Героя России Николая Володина, провели экскурсию, рассказав про экспонаты музея и поделились историей его создания. Инициативная группа, участвующая в создании музея включала в себя жителей села Большая Елань, среди которой были как старшее поколение, так и их дети. После официального открытия был организован круглый стол на тему патриотического воспитания молодежи и роли общественных инициатив в реализации социальных проектов. 

В рамках круглого стола к главе района, Сергею Николаевичу Козину, присутствовавшему на открытии музея, обратились члены инициативной группы с просьбой оказать содействие в открытии «Сада Памяти» и в установке Камня Памяти в честь 75-летия Победы. Сергей Николаевич высоко оценил роль инициативной группы в создании музея и выразил готовность в поддержке социальных инициатив в селе Большая Елань, согласившись с мнением модератора Дениса Сергеевича Каширова: «Там где социальные инициативы жителей, которые поддерживаются органами власти, общественными организациями дают мультипликативный эффект на территории». Николай Васильевич Котов, депутат Законодательного собрания Пензенской области, также высоко оценил труд выпускников школы и пожелал музею дальнейшего развития.

По итогу мероприятия состоялось торжественное вручение благодарностей всей инициативной группе (29 человек) от Общероссийской общественной молодёжной патриотической организации «НАСЛЕДИЕ» и Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной молодёжной патриотической организации «НАСЛЕДИЕ».