Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Губернатор призвал работодателей активнее информировать граждан о вакансиях
Губернатор призвал работодателей активнее информировать граждан о вакансиях
Общество 05.08.2020
На необходимость официального оформления отношений с сотрудниками и выплаты им достойной заработной платы Иван Белозерцев указал во время открытия первой масштабной областной ярмарки рабочих мест в среду, 5 августа 2020 года.

Около 90 пензенских предприятий представили соискателям работы предложения о трудоустройстве. Среди работодателей – крупные агрохолдинги региона, известные промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, компании пищевой и текстильной отраслей, торговые сети.

Обращаясь к участникам мероприятия, глава областной исполнительной власти напомнил, что распространение коронавирусной инфекции повлекло за собой снижение экономической активности, увольнение работников ряда предприятий и организаций.

«Количество граждан, стоящих на учёте в центрах занятости, увеличилось. Меня как губернатора это очень тревожит. На сегодняшний день в Пензенской области есть 13,5 тысяч вакансий, которые могут быть предложены неработающим гражданам», - сообщил Иван Белозерцев.

«Встречаюсь в городах и районах с людьми, которые оказались без работы, при этом, они не всегда знают, что есть вакантные места. Задача для представителей предприятий и организаций состоит в том, чтобы активнее доводить информацию о свободных рабочих местах до наших жителей. И очень важно, чтобы сотрудникам платили достойную заработную плату», - подчеркнул он.

Глава субъекта Федерации напомнил о том, что по темпам экономического роста за последние пять лет Пензенская область занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа. Даже в это непростое время индекс промышленного производства относительно аналогичного периода 2019 года составил 105,1% – это 2-е место в ПФО.

Хорошие показатели отмечаются в сфере АПК и жилищного строительства. При этом именно в данных секторах экономики, особенно среди подрядных строительных организаций распространена нелегальная занятость.

Иван Белозерцев потребовал усиления работы по снижению присутствия на рынке труда теневого бизнеса.

«С неоформлением трудовых отношений, обманом рабочих мы будем активно бороться, привлекая правоохранительные органы», - заявил руководитель высшего органа исполнительной власти региона.

«Взял на работу – оформи как положено трудовые отношения, плати заработную плату официально, не доплачивая в конверте – это будет правильно и справедливо. Тогда и молодёжь будет оставаться в регионе, и предприятия - развиваться», - резюмировал он.

После официального открытия ярмарки рабочих мест глава субъекта РФ ознакомился с предложениями работодателей, пообщался с соискателями вакансий, уточнил размер предлагаемой заработной платы, а также условия легального трудоустройства.