Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В областном правительстве прошла пресс-конференция «Способы оформления пособий жителями Пензенской области в режиме повышенной готовности»
В областном правительстве прошла пресс-конференция «Способы оформления пособий жителями Пензенской области в режиме повышенной готовности»
Общество 20.05.2020

В среду, 20 мая, в Круглом зале регионального правительства состоялась пресс-конференция на тему: «Способы оформления пособий жителями Пензенской области в режиме повышенной готовности, действующего на территории Пензенской области.

Спикерами выступили представители: министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, министерства экономики Пензенской области, управления цифрового развития, информационных технологий и связи пензенской области, УМВД РФ по Пензенской области и ОПРФ по Пензенской области.

Министр труда, социальной защиты и демографии региона Алексей Качан рассказал о различных мерах поддержки граждан в сложный период.

Среди них выплаты семьям с детьми:

до 3 лет – 5000 рублей ежемесячно;

от 3 до 7 лет – около 5000 рублей ежемесячно;

от 3 до 16 лет – 10 000 рублей единовременно.

Он отметил, что все их можно получить дистанционно.

«Дистанционно подавать заявление очень просто, не выходя из дома. Есть мобильное приложение. Это очень эффективно и необходимо использовать на территории Пензенской области», - подчеркнул глава регионального минтруда.

Также, по словам министра, можно подавать заявление через МФЦ. Он выразил уверенность, что через органы соцзащиты за выплатами обратиться наименьшая часть получателей, часть жителей подаст заявления через МФЦ, большинство же воспользуются современными инструментами и обратятся за помощью онлайн.

Среди мер поддержки он выделил выплату пособий по безработице, которая составит 12130 рублей для тех, кого уволили в период действия режима повышенной готовности.

«Безработные имеют право получать пособие на каждого несовершеннолетнего ребенка - по 3000 рублей в апреле, мае и июне. Также дистанционно можно подать заявление на пособие по безработице. Никаких сложностей в этом нет. Количество заявлений в этот сложный период выросло. Служба занятости населения в целом с этим справляется, и никаких сложностей не наблюдается. Я лично все контролирую», - подчеркнул Алексей Качан.

Также он сообщил, что в регионе продолжают оказывать продуктовую помощь малообеспеченным семьям и инвалидам.

Начальник управления цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области Алексей Костин проинформировал о сервисе онлайн-заявок на выплату пособий будущим и кормящим матерям.

На портале государственных и муниципальных услуг Пензенской области заработала интерактивная форма подачи заявления на получение пособия кормящим матерям на питание.

«Женщине, в принципе, не надо ходить в органы власти. Ей достаточно прийти в женскую консультацию, где поставят диагноз «беременность», и после этого на портале Госуслуг подать заявление. На главной странице есть баннер, поэтому искать ничего не придется. Достаточно указать свои данные и банковские реквизиты, и она будет получать пособие», - рассказал Алексей Костин о порядке обращения будущих мам за ежемесячным пособием на обеспечение питанием.

«Следующая выплата – пособие на обеспечение питанием кормящих матерей. Эту услугу также можно получить в электронной форме. Сведения предоставляются из государственной медицинской информационной системы, где женщина подтверждает, что она – кормящая мама, и также получает пособие, указав на Госуслугах лишь банковские реквизиты. Таких услуг с начала года оказано 715», - сообщил начальник управления.

Напомним, раньше, чтобы получить пособие необходимо было получить справку в детской поликлинике и лично обратиться в МФЦ или в орган социальной защиты.

Сейчас, с появлением новых сервисов многое упрощается. Например, оформление второй из вышеназванных мер поддержки происходит следующим образом. Во время ежемесячного планового посещения участкового педиатра врач в электронном формате фиксирует факт грудного вскармливания ребенка. В момент подачи заявления на получение пособия через региональный портал госуслуг информация о факте грудного вскармливания автоматически сверяется с записью, произведенной педиатром.

Для оформления пособия в электронном виде беременной женщине или кормящей маме необходимо иметь регистрацию по месту жительства в Пензенской области и подтвержденную учетную запись на портале государственных и муниципальных услуг. Еще одним необходимым условием в первом случае является постановка на учет как беременной, а во втором - ежемесячное посещение участкового педиатра для подтверждения факта грудного вскармливания.

И все же многие предпочитают получать услуги в МФЦ. Сделать это можно по предварительной записи, позвонив по телефону: 92-70-00.

- Специально для консультаций мам с маленькими детьми мы добавили еще один телефон: 32-93-08, - сообщила директор ГАУ Пензенской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Надежда Козенко. - Мамы, как и другие клиенты МФЦ, могут воспользоваться сервисом «Обратный звонок» на сайте ведомства. Тогда им не нужно дожидаться ответа оператора, специалисты перезвонят сами.

Заместитель управляющего региональным отделением ПФР Любовь Евдокимова рассказала, как будут искать родителей, не обратившихся за новыми мерами поддержки детей, в частности, за выплатами в 5 тысяч рублей до 3 лет и 10 тысяч рублей с 3 до 16 лет.

- У нас аккумулирована большая база данных о получателях разных видов пособий, - рассказала Любовь Евдокимова, - из нее мы сделали выборку по детским пособиям. С родителями, которые не обратились за новыми выплатами, будем связываться по телефону или другими способами. К работе подключены волонтеры, сотрудники сельских администраций, которые расклеивают информационные материалы в местах частого посещения. Информационную работу проводят и учителя школ.

Но главное, чтобы родители, узнав информацию о назначении пособия, подали заявление. В противном случае деньги перечисляться не будут.
Если у граждан остаются вопросы по получению выплат, они могут позвонить на горячую линию отделения ПФР по телефону 42-62-92 или в клиентские службы в районах области.

К сожалению, сегодня мошенники изобретают все новые схемы обмана пензенцев. Они наживаются на доверчивых людях даже в сложный период пандемии. Заместитель начальника уголовного розыска УМВД РФ по Пензе Сергей Ухтинов рассказал, что граждане становятся жертвами мошенников при попытке приобрести средства защиты. Злоумышленники проникали в квартиры под видом проведения дезинфекции, после чего граждане обнаруживали пропажу ценностей и денег.

А в последнее время в соседних регионах стали фиксировать случаи хищения денег с банковских карт с использованием сайтов-подделок.

- Злоумышленники приобретают доменные имена, незначительно отличающиеся от известных. Люди принимают сообщения с них за правдивые и сообщают данные карт, после чего остаются без денег. Так что будьте внимательнее, - предостерег Сергей Уханов.