Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензе прошли общественные слушания по обсуждению Послания Президента РФ и законодательных инициатив по внесению изменений в Конституцию РФ
В Пензе прошли общественные слушания по обсуждению Послания Президента РФ и законодательных инициатив по внесению изменений в Конституцию РФ
Общество 30.01.2020

Общественные слушания по обсуждению положений Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию и законодательных инициатив по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации прошли в здании Пензенского государственного университета в четверг, 30 января. Они были организованы Общественной палатой Пензенской области в целях мониторинга реализации положений Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина в регионе.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной, законодательной власти и местного самоуправления, члены Общественной палаты региона, руководители некоммерческих организаций, члены общественных советов, представители экспертного сообщества и средств массовой информации.

На общественных слушаниях выступили руководители министерств образования, культуры, здравоохранения, труда, соцзащиты и демографии региона. Они рассказали о дополнительных мерах поддержки, направленных на улучшение демографической ситуации, как внедренных, так и находящихся в разработке.

Участники слушаний обсудили основные поручения главы Российского государства, обозначенные в Послании. Это поддержка семей с детьми, улучшение их материального положения, организация горячего питания младших школьников, повышение статуса педагога, развитие здравоохранения и другие.

«В своем Послании Президент сделал акцент не только на социальное благополучие людей, но и определил механизм их решения через повышение эффективности государственного управления. Послание отличает экономическая и социальная направленность, нацеленность на сбережение и развитие человеческого капитала», – отметил председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед. – Социальный аспект Послания Президента по сути своей имеет отражение в национальных проектах, которые уже реализуются в России, и в Пензенской области – в частности».

Присутствующие отметили, что сегодня гражданское общество стремится не только осуществлять общественный контроль за исполнением законов, но и участвовать в разработке важнейших решений для улучшения жизни в стране.

Особое внимание на общественных слушаниях было уделено обсуждению законодательных инициатив Президента по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации. Участники общественных слушаний в своих выступлениях подчеркнули, что данные инициативы направлены на обеспечение суверенитета страны, закрепление социальных гарантий граждан, обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти страны, а также на эффективность взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями власти.

«Участие граждан в дискуссии и принятии решений по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации является отражением курса на повышение роли граждан в жизни страны», – отметила член Общественной палаты России, директор Филиала ФГУП «ВГТРК» (ГТРК «Пенза») Оксана Чубарь. - Сейчас очень важно наладить «обратную связь» с обществом, чтобы люди, нуждающиеся в помощи, не оставались один на один со своими проблемами. Необходимо максимально подробно довести информацию по нововведениям до всех жителей региона, особенно в части дополнительных мер социальной поддержки».

Участники общественных слушаний подчеркнули, что необходимо активное участие некоммерческих организаций, общественных советов и средств массовой информации в проведении разъяснительной кампании по всем аспектам Послания Президента страны и законодательных инициатив по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации.

По итогам обсуждения присутствующие единогласно поддержали инициативы по внесению изменений в Основной Закон страны. Соответствующее решение будет документально оформлено и направлено в Общественную палату Российской Федерации.