Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Международный день инвалидов – это особая дата календаря, – губернатор
Международный день инвалидов – это особая дата календаря, – губернатор
Общество 02.12.2019
Торжественное мероприятие, посвящённое вышеуказанному событию, состоялось в понедельник, 2 декабря 2019 года.

Перед началом официальной части была презентована выставка социально-значимых проектов Пензенской области. Общественные и бюджетные организации представили разработки, реализация которых направлена на социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие их творческих способностей.

Иван Белозерцев оценил проект «Настольные спортивные игры – «Мир – равных возможностей» Всероссийского общества инвалидов. Ознакомился с музейной программой «Традиции народной культуры на кончиках пальцев» в рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области. А также с результатами работы Школы равных возможностей и других организаций.

Осмотрев экспозицию, глава областной исполнительной власти отметил важность проводимой работы, уточнил, какая помощь требуется, дал ряд поручений в связи с поступившими просьбами. 

Обращаясь к участникам торжественного мероприятия со сцены областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, губернатор поблагодарил их за созидательную жизненную позицию и силу духа.

«Международный день инвалидов – это особая дата календаря. В этот день мы стараемся проявлять повышенное внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья», - напомнил Иван Белозерцев. 

«Но в тоже время, будучи знаком с многочисленными историями знаменитых людей и глядя на вас,  я не могу в обращении к вам использовать этот традиционный термин. Правильно и абсолютно справедливо говорить «люди с неограниченными возможностями» - заявил он.

Глава области привёл несколько примеров исторических личностей, имевших проблемы со здоровьем, но несмотря на это, добившихся высоких результатов. Среди них – Бетховен, который будучи глухим сочинил великие музыкальные произведения; Ник Вуйчич, родившийся  без конечностей, но ставший призёром Олимпийских игр по лёгкой атлетике среди здоровых спортсменов и отецом четырёх детей; герой Великой Отечественной войны Алексей Маресьев, сумевший остаться военным лётчиком даже после потери двух ног.

«В нашей области много замечательных профессионалов своего дела, спортсменов, которые своим трудом и достижениями приносят славу нашему региону. На чемпионате «Абилимпикс»   студентка Регина Болмат и специалист Юлия Володина из Пензенского базового медицинского колледжа признаны лучшими в компетенции «Медицинский и лабораторный анализ». Золотой медали как лучший специалист в компетенции «Сварочные технологии» удостоен Кирилл Танин, представляющий Пензенский агропромышленный колледж», - назвал глава субъекта Федерации.

«Пензенцы взяли три медали на всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «ПАРА-КРЫМ 2019». Мы стараемся,  в свою очередь, создавать условия, необходимые не только для проживания, но и для реабилитации, личностного развития инвалидов», - подчеркнул он.

Иван Белозерцев упомянул в своём выступлении о работе областного реабилитационного центра, который в рамках системы социального обслуживания предоставляет реабилитационные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья, молодым инвалидам. И где ежегодно помощь получают более 1600 человек. 

«На базе Центра действует Служба ранней помощи для детей от рождения до 3-х лет, которая способствует профилактике детской инвалидности. Эффективность реабилитации детей раннего возраста составляет 90 %», - уточнил губернатор.

«В  марте 2019 года началось функционирование Отделения учебного  сопровождаемого проживания Областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов в посёлке  Кичкилейка. Особое внимание уделяется социально-бытовой адаптации юношей и девушек, имеющих трудности с передвижением. Специалисты обучают их приёмам самообслуживания, таким образом, снижая их зависимость от посторонних», - пояснил он. 

Также прозвучали темы занятий спортом людей с особенностями, создания доступной для инвалидов среды. 

Наиболее активных и отличившихся представителей общественных организаций Иван Белозерцев наградил почётными грамотами и благодарностями губернатора Пензенской области.