Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Губернатор поручил подготовить проект благоустройства общественного пространства арт-поместья «Новые берега»
Губернатор поручил подготовить проект благоустройства общественного пространства арт-поместья «Новые берега»
Общество 13.08.2019
В ходе посещения строительной площадки, где возводится жильё для молодых людей с инвалидностью, Иван Белозерцев распорядился, в частности, уделить особое внимание прибрежной территории расположенного поблизости пруда, во вторник, 13 августа 2019 года.

Напомним, что инициатором проекта, направленного на социальную реабилитацию молодых инвалидов, является член Общественной палаты РФ, многодетная мать Мария Львова-Белова, представляющая автономную некоммерческую организацию «Квартал Луи». Данной инициативе предшествовали такие благотворительные гражданские акции по сопровождению проживания людей с ограниченными возможностями здоровья, как создание «Дома на Березовском», «Дома Вероники», а также инклюзивных типографии и хостела.

Спонсором проекта «Новые берега», реализуемого  при поддержке губернатора и правительства Пензенской области, выступила группа компаний «Дамате». В строительство арт-поместья для молодых инвалидов, расположенного на территории Богословки, ГК вложит до конца года 27 млн. рублей.

«Если к проекту подключился холдинг «Дамате», жди успеха», - прокомментировал участие крупнейшего агропромышленного предприятия в социальном проекте губернатор Пензенской области.

«Проект «Новые берега» мощнейший в России, нет сомнений в том, что он будет реализован», - выразил уверенность он.

«Новые берега» - это мини-городок, который станет альтернативой психоневрологическим интернатам и домам ветеранов труда для молодых людей с инвалидностью. Проживать в поместье будут граждане с различными формами тяжёлых заболеваний, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов и приёмные семьи.

Поселение разместится на площади 7600 кв. м, его инфраструктура будет полностью отвечать современным требованиям доступности среды проживания. Жилые дома дополнят образовательным и досугово-деловым центрами, часовней, банно-оздоровительным комплексом, столовой и прочими объектами социального назначения.

Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья смогут обрести здесь не только самостоятельность в быту, но и возможность получать образование, заниматься IT-технологиями, работать, создавать семьи. Кстати, проект предполагает открытие 70-ти рабочих мест, 30 из них будут предназначены для людей с инвалидностью.

По словам Марии Львовой-Беловой, с сегодняшнего дня стартует набор участников, претендующих на проживание в первых двух домах, которые планируется сдать в эксплуатацию в ноябре текущего года. В конкурсе смогут принять участие молодые люди с ограниченными возможностями здоровья из всех регионов России. Главным критерием отбора является социальная активность и желание приносить общественную пользу.

«Мы предоставляем жильё за развитие какого-либо социального проекта, вклад в развитие инклюзивных практик в России. Если это семья с приёмным ребёнком-инвалидом, они становятся экспертами по консультированию приёмных семей, которые воспитывают или хотят взять на попечение детей с инвалидностью», - пояснила инициатор «Новых берегов».

Всего, по её информации, предполагается построить 12 объектов, в том числе, жилых домов, рассчитанных на проживание 80-ти человек.

В настоящее время в арт-поместье возведён 2-квартирный дом, осуществляется его отделка. Монтируется кровля одного из 6-квартирных домов, на стройплощадке второго аналогичного производится кладка стен.

Заложены фундаменты: под образовательный центр, банно-оздоровительный инклюзивный комплекс и столовую.

Осмотрев строящиеся здания, глава областной исполнительной власти положительно оценил проводимую работу. Иван Белозерцев поручил подготовить проект благоустройства общественного пространства, в частности, прибрежной территории расположенного рядом пруда. Также уточнил детали, касающиеся строительства инженерной и транспортной инфраструктуры нового поселения, дал соответствующие указания должностным лицам.