Официальный порталПравительство
Правительства Пензенской области
Вход на сайт
Авторизоваться
через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
В Пензенской области перевыполнен план по вводу земли в севооборот
В Пензенской области перевыполнен план по вводу земли в севооборот
Сельское хозяйство 28.10.2019
Распахана 41 тысяча гектаров ранее необрабатываемой земли. Эта цифра была озвучена на оперативном совещании, которое губернатор Иван Белозерцев провел в понедельник, 28 октября 2019 года.

«В том числе, введено в оборот 19 тысяч гектаров земель, заросших лесной растительностью. Проведена первичная обработка, а в следующем году будет проводиться подготовка этой земли к севу озимых культур», - отметил зампред областного правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Ранее планировалось, что в 2019 году будет распахано 36 тыс. га неиспользуемой пашни.

Специалисты Института космических исследований Российской Академии наук в 2018 и 2019 годах провели проверку введенных в оборот земель, в том числе в Пензенской области, с помощью исследований снимков из космоса.

В Пензенской области, по данным на 1 октября 2019 года, из более чем трех миллионов гектаров земель сельхозназначения неиспользуемыми являются 238 тысяч гектаров. За последние годы эта цифра уменьшилась на 103 тысячи гектаров. Проведен анализ по качеству оставшейся не введенной пашни: по оценке специалистов, 75 тысяч гектаров пригодны для эффективной сельскохозяйственной деятельности, стоит задача распахать эту землю в первую очередь.

На следующий год планируется ввести в севооборот 37 тысяч га земли сельхозназначения.

«Нам на региональном уровне необходимо четкое понимание того, на каком этапе подготовки к севу находится распаханная земля, сколько времени займет ее обработка. Понимать, насколько земля готова к работе, и включать ее в посевные площади», - отметил Иван Белозерцев.

«Даже небольшие участки в 30, 100 гектаров земли надо вводить в оборот. Нужно создать мониторинговые группы, объезжать районы, брать исходные документы и разбираться - чья земля, уточнять ее площадь, качество, нанести на карты. Давайте возьмем для начала один район и отработаем его. Успокаиваться нельзя, земля должна работать», - заключил глава региона.